Меняли реквизиты: в исполнительной службе Днепра присваивали деньги должников

В исполнительной службе Днепра присваивали деньги должников - фото: СБУ

В исполнительной службе Днепра присваивали деньги должников - фото: СБУ

События
21 июля 16:43

В Днепре государственные исполнители наладили схему, с помощью которой незаконно получали средства с депозитных и авансовых счетов госструктуры. По предварительным подсчетам, за год им удалось присвоить почти пять миллионов гривен.

Сотрудники СБУ выяснили, что присваивали деньги, которые в рамках исполнительных производств должники переводили на счета государственного учреждения. Организаторами схемы оказались руководители двух структурных подразделений Государственной исполнительной службы Днепра. Среди сообщников также были их подчиненные, сообщает пресс-служба ведомства.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В Днепре раскрыли коррупционную схему - фото: СБУ
В Днепре раскрыли коррупционную схему - фото: СБУ

У них был непосредственный доступ к программно-техническим комплексам Государственной исполнительной службы и Государственной казначейской службы Украины. Известно, что должностные лица прибегали к мошенничеству на этапе формирования платежных поручений.

В реквизитах, вместо реального получателя средств, указывали банковский счет подконтрольного физического лица-предпринимателя. В отдельных случаях в платежках фигурировали счета родственников "дельцов" или их собственные.

Присваивали деньги должников - фото: СБУ
Присваивали деньги должников - фото: СБУ

В служебных помещениях и по местах проживания правоохранители провели обыски, во время которых обнаружили:

  • Деньги, которые, вероятно, получили незаконным путем;
  • Компьютеры и документацию с доказательствами их незаконной деятельности.

По этому факту открыты уголовные производства по статье за присвоение имущества, путем злоупотребления служебным положением, а также за несанкционированные действия с информацией, совершенные лицом, у которого было право доступа к ней.  

Организаторам и участникам схемы планируют сообщить о подозрении по этим преступлениям. Досудебное расследование продолжается.

По данным Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, в 2020 году в Днепропетровской области было взыскано более 86 миллионов гривен задолженности по заработной плате в пользу более 10 тысяч человек. 5 миллионов гривен – это почти 6% от этой суммы. Как минимум, несколько сотен людей так и не дождались своей заработной платы.

Правоохранители провели обыски - фото: СБУ
Правоохранители провели обыски - фото: СБУ

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях