Мутации, бесплодие и импотенция: ТОП мифов о вакцинации от COVID-19

ТОП мифов о вакцинации от COVID-19 - фото: freepik.com

ТОП мифов о вакцинации от COVID-19 - фото: freepik.com

События
16 июля 11:05

Медики уверяют, что вакцинация – это единственный эффективный способ побороть пандемию коронавируса. С ее помощью удастся сформировать у украинцев коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы не менее 70% взрослого населения сделало прививки. Однако много людей опасаются вакцинироваться, поэтому специалисты решили опровергнуть популярные фейки.

В Днепропетровской облгосадминистрации напоминают, что правдивую и исчерпывающую информацию о вакцине могут предоставить только медики и не стоит доверять недостоверным источникам.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Миф: Массовая вакцинация приведет к мутации коронавируса

Правда: Массовая вакцинация не только не приведет к мутации коронавируса SARS-CoV-2, но и наоборот поможет предотвратить это через коллективный иммунитет. Если прививать значительную часть населения, то вирусу не будет, где мутировать и его новые штаммы будут появляться с меньшей вероятностью.

Миф: Американский Красный Крест запретил вакцинированным быть донорами крови

Правда: В социальных сетях распространяется фейк, что Американский Красный Крест нуждается в донорах крови, но люди, которых вакцинировали против COVID-19, вроде, не могут ими стать. Это неправда. На сайте Американского Красного Креста указано, что люди, которых прививали от COVID-19 инактивированной вакциной (например, CoronaVac от Sinovac) или вакциной производства AstraZeneca, Janssen, Moderna, Novavax или Pfizer могут сдавать кровь для донорства сразу после вакцинации.

Миф: Человек может заразиться COVID-19 вследствие вакцинации

Правда: Невозможно заразиться COVID-19 от вакцин, поскольку ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальные и являются признаком того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.

Миф: Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин

Правда: Распространяется утверждение, что якобы вакцина Pfizer/BioNTech научит иммунную систему организма атаковать белок синцитин, который участвует в формировании плаценты, а это, в свою очередь, приведет к бесплодию у женщин. Это не так. Еще во время клинических испытаний вакцин несколько исследуемых женщин забеременели. Более 130 тысяч беременных в США вакцинировались против COVID-19. Исследование более чем 35 тысяч беременных, которых прививали против COVID-19 мРНК-вакцинами, показали, что нет никаких доказательств того, что вакцины могут навредить беременной или эмбриону.

Миф: Вакцины против COVID-19 вызывают импотенцию

Правда: Производители вакцин уверяют, что не было зафиксировано ни одного случая, когда прививка против COVID-19 повлекла бы эректильную дисфункцию. Клинические испытания не выявили таких побочных эффектов. Также производители никогда не получали сообщений о побочных реакциях, связанных с эректильной дисфункцией. В то же время сейчас проводят исследования, предварительные результаты которых свидетельствуют о том, что такую проблему может вызвать перенесенный COVID-19.

Миф: Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз

Правда: На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у исследуемого обнаружили рассеянный склероз, в другом – воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

Миф: мРНК-вакцины – генетическое оружие, которое меняет наши гены

Правда: мРНК-вакцины против COVID-19 никогда не попадают в ядро клетки, где расположена наша ДНК. мРНК никуда не интегрируется, не монтируется, не заходит в ядро клетки, не изменяет геном, а через несколько дней разрушается. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК любым образом. Зато мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19.

Миф: Нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил, что все вакцинированные от COVID-19 умрут в течение двух лет из-за антителозависимого усиления инфекции

Правда: Люк Монтанье не говорил о смерти всех вакцинированных от COVID-19 в течение двух лет. Ученый считает, что количество смертей после прививки увеличится из-за антителозависимого усиления инфекции, когда антитела, которые формируются против вируса, усиливают возможность вируса вызывать инфекцию вместо того, чтобы защищать организм.

Впрочем, это тоже неправда. Эффекта антителозависимого усиления инфекции не было зафиксировано во время клинических испытаний вакцин против COVID-19. Вакцинированные люди реже болеют COVID-19, а если болеют, то переносят его легче. Это означает, что вакцины не вызывают такого эффекта.

Миф: Если человек раз отказалась вакцинироваться, у него больше не будет шанса получить прививку бесплатно

Правда: Человек, который не получил прививку против COVID-19 по каким-то причинам, может записаться в список ожидания на вакцинацию. Это можно сделать с помощью сайта или приложения "Дія" или обратившись к работодателю, если человек относится к группам с высоким приоритетом вакцинации. Также можно еще раз записаться на вакцинацию через семейного врача или телефон регистратуры пункта прививки.

Вакцинация как можно большего количества украинцев является залогом формирования коллективного иммунитета. Поэтому прививки против COVID-19 получат все желающие.

Миф: Авиакомпании рекомендуют людям, которых прививали против COVID-19, не путешествовать самолетами из-за повышенного риска образования тромбов

Правда: Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что авиакомпании не предоставляют таких рекомендаций, а вакцинированные против COVID-19 люди могут путешествовать самолетами без каких-либо ограничений. Во время полета вследствие длительного отсутствия движения и давления воздуха действительно может развиться тромбоз глубоких вен ног. Впрочем, они никак не связан с тромбозами сосудов головного мозга и брюшной полости, которые редко регистрировали после вакцинации против COVID-19. Медицинские эксперты считают, что нет оснований считать, что прививки против COVID-19 могут повлиять на риск возникновения тромбозов во время воздушных путешествий.

Миф: Вакцинация против COVID-19 может нарушить менструальный цикл

Правда: Пока нет исследований, которые подтвердили бы влияние вакцин на менструальный цикл. Нарушение менструального цикла – достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано стрессом, изменением веса, изменением физической активности и фоновыми заболеваниями. В случае нарушения цикла после вакцинации следует обратиться к гинекологу.

Напомним, что на этих выходных в Днепре снова будут работать пункты массовой вакцинации. Прививки от коронавируса будут делать двумя вакцинами – Pfizer (Comirnaty) и CoronaVac.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях