Второй шанс на жизнь: что будет с известной скульптурой "Днепровские волны"

Что будет с известной скульптурой "Днепровские волны" - фото: fb Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради

Что будет с известной скульптурой "Днепровские волны" - фото: fb Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради

События
16 июля 10:08

Разрушенная скульптурная композиция "Днепровские волны" получит шанс на вторую жизнь – ее собираются превратить в совершенно новую скульптуру.

В управлении по вопросам охраны культурного наследия говорят, что известную композицию могли бы попробовать повторить, используя чертежи архитектора и документальные фотографии. Однако это была бы только имитация, поскольку оригинальное произведение уже утрачено.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Поэтому его решили превратить в новую скульптуру, которую назвали "Испарение. Днепровское облако". По словам художницы Жанны Кадыровой, Днепровские волны как будто испарились и превратились в днепровское облако. Таким образом, одно произведение искусства превратится в другое.

Это будет мобильная монументальная скульптура. Один из уцелевших фрагментов приведут в порядок и поднимут в воздух. Планируется, что его будут возить по разным городам Украины и мира. Перемещение скульптуры в пространстве станет важной концептуальной составляющей творения. Движение "Днепровского облака" начнется в Днепре, как напоминание о его истории.

Напомним, что "Днепровские волны" – это абстрактная работа, сделанная из армобетона, мрамора и цветной смальты. Ее установили в 1985 году возле Дворца спорта "Метеор" в Днепре. Спроектировал ее известный украинский архитектор Эрнест Котков.

В марте 2019 года стало известно, что легендарную скульптуру сносят, ради строительства нового ТРЦ, Это решение вызвало волну негодования среди жителей города.

В день демонтажа "Днепровских волн" активисты приехали на место и забрали часть скульптуры, чтобы в будущем собрать мозаику. Неравнодушные горожане пытались восстановить фрагменты скульптуры, но у них этого пока не получилось.

Ранее мы сообщали, что скульптура должны была хранится на территории КП УРЕА, но коммунальщики выбросили ее на свалку. Аргументировали это тем, что "Днепровские волны" не входят в число объектов культурного наследия города, потому что их возраст не превышает 50 лет.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях