Праздник смерти и секса: историк из Днепра развенчал популярный миф об Ивана Купала

Историк из Днепра развенчал популярный миф об Ивана Купала - фото: vkpress

Историк из Днепра развенчал популярный миф об Ивана Купала - фото: vkpress

События
06 июля 17:28

В ночь с 6 на 7 июля в Украине будут отмечать древний праздник – Ивана Купала. С этим днем связано немало примет и обычаев. Поэтому в Днепре решили развенчать популярные мифы, о которых нам говорили еще в школе.  

Как рассказывает директор Музея истории Днепра Олег Рапан, когда говорят о празднике Ивана Купала, то речь идет о трех вещах: жизни, смерти и сексе. Дело в том, что сейчас чаще всего мы представляем его, как большой школьный праздник. То есть, когда в школах рассказывают об обычаях, плетут венки и при возможности жгут костер. Именно в таком виде мы знаем этот праздник. Историк отмечает, что на самом деле, это лишь маленький кусочек Ивана Купала, говорится в сюжете департамента гуманитарной политики.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Первые письменные воспоминания о празднике встречаются еще в 16 столетии, когда представители церкви очень резко выступали против него, называя "бесовскими играми". При этом Ивана Купала в разных регионах праздновали по-разному. Тем не менее, были два главных элемента, без которых празднование не обходилось – это Мара (или Марена) и Купала, которые делали из разных материалов. Мара символизирует смерть, потусторонний мир и во время праздника Мару надо было топить. Таким образом, показывали поражение смерти. Купалу делали из соломы и разжигали огонь. Он символизировал у наших предков любовь. Потом люди обычно танцевали, пели, ели и тому подобное.

Олег Рапан говорит, что Ивана Купала – это прежде всего обрядовый праздник и девушки обязательно гадали в этот день. В частности, запускали в воду два венка и смотрели, если венок парня и девушки плыли вместе, то они вступят в брак, а если порознь, то расстанутся.

После того, как заканчивалась официальная часть праздника, существовал обычай парами ходить искать цветок папоротника. Теоретически считалось, что цветок сделает человека богатым, так как указывает на клад, но на самом деле – папоротник никогда не цветет. Олег Рапан дал этого обычаю такое объяснение.

- Представьте себе, парень и девушка в начале ночи идут в лес искать цветок папоротника и они всю ночь его ищут. После этого выходят и говорят "не вышло, не нашли". Я думаю, что они нашли что-то другое в этом лесу. Примите к сведению еще один момент, если мы отсчитаем от праздника Ивана Купала девять месяцев, то это будет как раз весна – наилучшие шансы для ребенка, который может родиться после такого праздника. Вот такой праздник – праздник жизни, смерти и секса, – говорит историк.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях