Открыли рынок земли: сколько гектаров и по какой цене можно продать в Днепропетровской области

Сколько гектаров и по какой цене можно продать в Днепропетровской области - фото: delo.ua

Сколько гектаров и по какой цене можно продать в Днепропетровской области - фото: delo.ua

События
01 июля 17:05

В Украине открылся рынок земли. На Днепропетровщине он охватывает 1,8 миллиона га. Частные владельцы могут продать собственные участки не дешевле 30 251 гривен. Однако реальную цену сформирует спрос и предложение.

- Мы – свидетели исторического события. Вступил в действие Закон Украины, который отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Запрет существовал более 18 лет. Самое главное – это Закон восстанавливает конституционное право украинцев полностью распоряжаться собственным имуществом, – рассказал начальник отдела департамента экономразвития ОГА Сергей Корниевский.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Он добавил, что сейчас покупать землю могут только украинцы. Максимум – 100 га.

- Первоочередное право на покупку земли имеют ее арендаторы. Однако только при условии, когда несколько покупателей предлагают одинаковую цену. В противном случае владелец может выбрать самое выгодное предложение, – пояснил Сергей Корниевский.

Цена гектара земли не может быть ниже государственной нормативной оценки. На Днепропетровщине минимум – 30 251 гривен. Верхней границы не существует. Ее сформирует рынок, отметил начальник отдела.

- Земля стала ресурсом, который можно заложить, получить кредит и вкладывать эти средства в собственное дело в селе. Закон будет способствовать не только развитию аграрной сферы, но и громад в целом. Увеличит поступления в местные бюджеты, – сказал Сергей Корниевский.

Днепропетровщина – первая в Украине по объемам пашни – более 2,1 миллионов га. Из них более чем 1,8 миллиона находятся в частной собственности. Подавляющее большинство – в аренде.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях