Водопад
Водопад "Белые камни": как добраться из Днепра и чем там заняться
События
30 июня 14:52
Водопад "Белые камни" в Кривом Роге - фото: inst sunkissed_ukraine

Крымские водопады сейчас не так доступны для украинцев, как семь лет назад. Однако жителям Днепра расстраиваться по этому поводу точно не стоит, ведь всего в нескольких часах езды от города находится достопримечательность "Белые камни". Виды там не менее зрелищные! Как добраться, чем заняться и сколько будет стоить путешествие к водопаду – читайте ниже.

Чем уникален водопад "Белые камни" и почему так называется

Этот водопад поражает своей красотой и мощью – его высота составляет 12 метров. До сих пор точно неизвестно, почему он называется "Белые камни". Но существуют две достаточно прозаичные и правдоподобные теории, почему люди так его величают. Согласно одной из них, водопад получил свое название из-за сильных потоков воды, которые пенятся и укрывают собой светлые гранитные камни. Вторая теория гласит, что водопад стали называть "Белыми камнями" потому, что он находится в одноименном урочище.

Водопад "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine
Водопад "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine

Водопад "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine
Водопад "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine

Нужно сказать, что сам водопад расположен в Кривом Роге на речке Ингулец. Он искусственный, так как образовывается дамбой. Последняя была построена в исторической местности города – Карачуны – в 1932 году для нужд металлургического завода и как часть Карачуновского водохранилища.

Водопад "Белые камни", дамба/ фото: inst sunkissed_ukraine
Водопад "Белые камни", дамба/ фото: inst sunkissed_ukraine

Кстати, потому водопад "Белые камни" также называют Карачуновским, автоматически придавая ему несколько мрачную символику – слова "кара" и "чун" вместе переводятся с татарского как "черная смерть". К нынешней территории водохранилища словосочетание имеет такое отношение:

  • там проходили казацко-татарские битвы;
  • там азиаты добывали черные камни – урановую руду, получая в процессе радиоактивное облучение, и через некоторое время умирали.

Река, которая протекает в исторической местности  Карачуны, прохладная даже в жару. Тут стоит отметить, что у древних славян  существовало божество с именем Карачун. Оно считалось покровителем холода, мрака и смерти. Так как в те времена люди тоже купались в реках и не всегда были способны вылечить простуду, то погибали. Так могло появиться название местности, где сейчас шумит водопад "Белые камни".

Когда и как добраться

Отправляться к водопаду "Белые камни", по словам местных жителей, лучше всего летом. Именно в это время года он выглядит максимально эффектно – вода течет бурным потоком, а не тоненькими струйками, как осенью и весной. Зимой водопад тоже выглядит красиво, но тогда любоваться придется заснеженной рекой, гигантскими сталактитами и полностью укрытыми льдом камнями. Добраться до водопада из Днепра можно тремя основными способами:

  • на электричке – маршрут от вокзала Днепр-Главный до вокзала Кривой Рог-Главный. Билет обойдется примерно в 115 гривен. Уже у вокзала нужно будет словить маршрутку №205, после чего заплатить там 7 гривен за проезд и выйти возле Карачуновского парка. Оттуда можно за 15 минут дойти пешком до водопада. Всего на дорогу в одну сторону уйдет около 4 часов.
  • на автобусе – маршрут от Центрального автовокзала Днепра до автовокзала Кривой Рог АС-1. Билет обойдется примерно в 105 гривен. Уже у вокзала нужно будет сесть в маршрутку №205, заплатить там 7 гривен за проезд и выйти возле Карачуновского парка. Оттуда можно за 15 минут дойти пешком до водопада. Всего на дорогу в одну сторону должно уйти менее 3,5 часов.
  • на машине – маршрут, по которому доехать получится быстрее всего. Выезжать нужно с правобережной части Днепра и двигаться по дороге Е50, а на развилке возле автозаправки AMIC Energy начать движение по трассе Н11 Днепр-Николаев и ехать прямо в Кривой Рог. Уже в городе нужно ехать к Карачуновскому парку, недалеко от которого оставить машину и оттуда пешком за 15 минут пешком дойти до водопада. Таким образом, на дорогу в одну сторону уйдет около 2,5 часов.

Путь к водопаду "Белые камни" на машине/ фото: googlemaps.com
Путь к водопаду "Белые камни" на машине/ фото: googlemaps.com

Месторасположение водопада "Белые камни"/ фото: googlemaps.com
Месторасположение водопада "Белые камни"/ фото: googlemaps.com

Стоит учесть, что на территории Карачуновского водохранилища нет облагороженных дорог – там лишь протоптанные туристами тропинки с камнями, пылью и разными дикими растениями. К самому водоему спуск достаточно крутой. Отправляясь туда, обязательно надевайте удобную обувь.

Чем там заняться

Несмотря на свою популярность среди приезжих, водопад "Белые камни" все еще не обзавелся разными платными развлечениями. Люди приходят к этому водоему с целью провести досуг, как правило, следующим образом:

  • Порыбачить. У водопада часто можно заметить большое количество охотников за судаком, плотвой, сомом, щукой, окунем, сазаном и раками.  Место славиться тем, что там очень хорошо клюет такая рыбка.
  • Окунуться в воду. В теплое время года, когда на улице стоит невыносимая жара, люди приходят к водопаду с купальниками/ плавками и используют его в качестве уличной ванны. Они становятся под потоки водопада, купаясь в пене, а также прыгают с камней в маленькие озерка у подножья "Белых камней". Последние достаточно глубоки, чтобы ныряльщики остались целы.
  • Поплавать на байдарке. Любители такого вида отдыха оттачивают у водопада свои умения управлять лодкой во время мощных всплесков  воды.
  • Устроить фотосессию. Очень любят этот водопад Instagram-модники и фотографы, потому что на его фоне получаются очень красивые кадры.
  • Устроить пикник. Прямо у водопада есть обширные каменистые пространства, где можно расстелить покрывала и устроить трапезу. Однако для этого нужно заранее запастись продуктами и, если кушаете летним днем, какими-то головными уборами. Деревьев на камнях нет – тени тоже.

Рыбаки у водопада/ фото: youtube Serhii Bryk
Рыбаки у водопада/ фото: youtube Serhii Bryk

Купание в водопаде "Белые камни"/ фото: youtube Serhii Bryk, youtube Елена Томас
Купание в водопаде "Белые камни"/ фото: youtube Serhii Bryk, youtube Елена Томас

Водопад "Белые камни", мужчина плавает на байдарке/ фото: inst rovniykil
Водопад "Белые камни", мужчина плавает на байдарке/ фото: inst rovniykil

Фото у водопада "Белые камни"/ фото: inst, тег водопад белые камни
Фото у водопада "Белые камни"/ фото: inst, тег водопад белые камни

Водопад "Белые камни", люди на покрывалах/ фото: inst sunkissed_ukraine
Водопад "Белые камни", люди на покрывалах/ фото: inst sunkissed_ukraine

Отдельно заметим, что рядом с водопадом стоит 53-метровый железнодорожный мост через реку Ингулец – еще одна достопримечательность Кривого Рога, которая была создана в 19 веке по проекту архитектора Белелюбского. Выглядит он так:

Железнодорожный мост у водопада "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine
Железнодорожный мост у водопада "Белые камни"/ фото: inst sunkissed_ukraine

Несмотря на то, что пешеходная часть переправы находится в аварийном состоянии и на ней есть разные предупредительные об этом факте знаки, люди все равно ходят туда за эффектными фотографиями с полноценным видом на "Белые камни". Также люди катаются по разрушающейся дороге моста на велосипедах, что очень опасно – можно упасть и разбиться насмерть.

Железнодорожный мост у водопада "Белые камни" с туристами/ фото: inst, тег водопад белые камни,  fb Оксаны Гор
Железнодорожный мост у водопада "Белые камни" с туристами/ фото: inst, тег водопад белые камни, fb Оксаны Гор

Vgorode просит жителей Днепра не повторять такие действия за другими туристами, чтобы увлекательный отдых внезапно не привел к трагедии.

Где покушать и переночевать

В 15 минутах от Карачуновского парка – на улице Алмазная, 18 – находится в ближайший к водопаду магазин АТБ. Там можно купить себе что-то перекусить, но не покушать полноценно.

Варианты ресторанов недалеко от водопада:

  • Тепла Корчма (украинская кухня) – семейный ресторан средней ценовой политики с интерьером в национальном стиле. Вкусно, уютно, тихо, приветливое и внимательное обслуживание. На улице очень есть комфортные отдельные беседки. Открыт с 10:00 до 23:00. Адрес: улица Прорезная, 89 – находится рядом с Карачуновским парком. Это ближайшее к водопаду заведение.
  • Garden Resto BAR (европейская кухня) – ресторан средней ценовой политики с современным молодежным интерьером, необычные и вкусные блюда, красивая подача. Открыт с 10:00 до 22:00. Адрес: улица Героев АТО, 35. На него стоит обратить внимание тем, что приехал в город на машине, потому что путь до водопада на ней займет около 20 минут, а на маршрутке – час.
  • Puri Chveni (грузинская кухня) – ресторан средней ценовой политики, которому чаще всего отдают предпочтение туристы. Красивый интерьер, приятный в общении персонал, готовят "пальчики оближешь", большой выбор вина, есть возможность покушать в беседке на улице. Там строго соблюдают карантинные нормы. Открыт с 11:00 до 22:00. Адрес: проспект Мира, 17А. Там тоже лучше кушать автомобилистам, ведь на личном транспорте дорога к водопаду занимает 15 минут, на общественном – примерно 45 минут.

Варианты гостиниц недалеко от водопада:

  • Вест (дешевый) – с бесплатным Wi-Fi, телевизором, ванной, видом из окна на сад, тремя односпальными кроватями и отличной звукоизоляцией в номере. Присутствует тренажерный зал. Цена за сутки: от 500 гривен. Адрес: улица Свято-Николаевская, 54.
  • Украиночка (средний по цене) – с бесплатным Wi-Fi, телевизором, ванной, кондиционером, двумя односпальными кроватями в номере. Номера всегда чисты. Цена за сутки: от 750 гривен. Адрес: улица Гетьманская, 80.
  • Reikartz Аврора (дорогой) – с уютным и красивым интерьером, с бесплатными Wi-Fi, парковкой и завтраком. В номере есть телевизор, ванная, одна двуспальная кроватью. На территории гостиницы есть бассейн и СПА. Цена за сутки: от 1110 гривен. Адрес: проспект Металлургов, 40.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях