Концерты отменяются: в Днепре музыкантов не пускают в Органный зал

В Днепре музыкантов не пускают в Органный зал - фото: fb Антон Чернета

В Днепре музыкантов не пускают в Органный зал - фото: fb Антон Чернета

События
25 июня 2021 14:07

Коллектив Днепропетровского дома органной и камерной музыки не может попасть в помещение Органного зала. В случившемся обвиняют настоятеля Свято-Николаевского храма УПЦ МП.

Как рассказывает художественный руководитель ДБОКМ Антон Чернета, в понедельник, 21 июня, настоятель храма без предупреждения повесил на входные и внутренние двери, а также ворота замки и цепи. Кроме этого, он опломбировал их печатками с реквизитами религиозной организации.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В Днепре музыкантов не пускают в Органный зал - фото: fb Антон ЧернетаВ Днепре музыкантов не пускают в Органный зал - фото: fb Антон Чернета

Двери закрыты - фото: fb Антон ЧернетаДвери закрыты - фото: fb Антон Чернета

Повесили замки - фото: fb Антон ЧернетаПовесили замки - фото: fb Антон Чернета

Замки появились и на воротах - фото: fb Антон ЧернетаЗамки появились и на воротах - фото: fb Антон Чернета

Люди не могут зайти в зал - фото: fb Антон ЧернетаЛюди не могут зайти в зал - фото: fb Антон Чернета

Печали религиозной организации - фото: fb Антон ЧернетаПечали религиозной организации - фото: fb Антон Чернета

С территории органного зала даже выгнали охранника и теперь не пускают сюда творческий коллектив. Они не могут зайти в кабинеты, где хранится коммунальное имущество областного совета. Также у музыкантов нет доступа до главного инструмента – органа.

По словам художественного руководителя, они пытались с настоятелем решить вопрос мирно, но никаких результатов это не принесло. Также коллектив обратился в областной совет с требованием вмешаться.

Из-за сложившейся ситуации пришлось отменить все концерты, в частности, закрытие 34-го концертного сезона.

С чего все началось?

Больше десяти лет назад в Днепре разгорелся огромный скандал. Органный зал решили передать из областной коммунальной собственности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Дело в том, что до 1929 года в здании была Брянская церковь, после, на волне антирелигиозной кампании, она была закрыта, а с 1987 года работает Органный зал. Здесь установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере. Музыкальный инструмент, заказанный в Германии специально под акустические параметры этого зала и смонтированный в 80-х годах, находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО. Также этот орган входит в десятку лучших в Европе.

Возвращение помещение церкви было сопряжено с целым рядом судебных заседаний. Ни один суд не решался подписать приговор о передачи здания церкви, все рекомендовали вынесли этот вопрос для рассмотрения на сессии облсовета. В итоге, провели больше 20 заседаний суда, прежде чем принять решение.

Как рассказывала тогда экс-директор дома органной и камерной музыки Нина Голикова, здание было передано церкви в связи с заключением некого "мирового соглашения" и ее просто поставили перед фактом. Суть соглашения заключалась в том, что на протяжении ближайших 10 лет епархия УПЦ Московского патриархата получает в собственность здание бывшей Брянской церкви, а Органный зал обязан заключить с епархией договор аренды. Руководство учреждения культуры выступало против такого развития событий.

Сотрудники Органного зала и неравнодушные горожане выходили на митинги, чтобы привлечь внимание к незаконным, по их мнению, действиям облсовета и УПЦ МП. Представители церкви в свою очередь убеждали, что переход здания в их собственность – это восстановление исторической справедливости.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях