Отравился грибами: в Днепре умер 9-летний мальчик

В Днепре умер 9-летний мальчик - фото: freepik.com

В Днепре умер 9-летний мальчик - фото: freepik.com

События
22 июня 11:23

В областную детскую больницу попал девятилетний мальчик с острым пищевым отравлением. К сожалению, спасти его жизнь не удалось.

По предварительной информации, ребенок отправился грибами в Перещепино еще 17 июня. Сначала его госпитализировали в Новомосковскую центральную районную больницу. Однако состояние мальчика лишь ухудшалось, сообщает "Днепр Час".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Школьника решили перевести на лечение в Днепр – в областную детскую больницу. Он лежал в отделении интенсивной терапии. В течение четырех дней врачи пытались спасти его, но в понедельник, 21 июня, около 18:50 школьник умер.

Отравление грибами: что важно знать

В областном лабораторном центре МОЗ напоминают, что грибы – это довольно специфический продукт. Они почти не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому считаются "тяжелой" пищей.

Люди могут собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Например, возле магистралей, промышленных предприятий, парках или приусадебных участках. Кроме того, опасным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами. И, главное, не все знают, как правильно приготовить их.

Важно помнить, что грибы не рекомендуется есть женщинам в период беременности и грудного вскармливания и людям пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Какие симптомы отравления грибами?

Первые симптомы могут появиться как через 30 минут после потребления, так и в течение нескольких дней. Это могут быть тошнота, рвота, диарея, резкая боль в животе, головокружение, появление галлюцинаций.

Как оказывать первую помощь?

Промойте желудок простой водой, пейте много жидкости – это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Срочно звоните в "скорую помощь".

Как предотвратить отравление грибами?

Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и реализуются в торговой сети. Также не покупайте грибы на стихийных рынках.

Если решили самостоятельно собирать грибы, обязательно учтите следующее:

  • Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий, поскольку грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
  • Не собирайте грибы в местных лесополосах и во дворах.
  • Не пробуйте сырые грибы.
  • Не собирайте грибы в засушливую погоду, так как в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми.
  • Дома еще раз тщательно проверьте грибы – все сомнительные лучше выбросить.
  • Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не меньше 30 минут.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях