Осторожно, сколопендры: чем опасны и что делать при укусе

Осторожно, сколопендры: чем опасны и что делать при укусе - фото: primorka.city

Осторожно, сколопендры: чем опасны и что делать при укусе - фото: primorka.city

События
03 июня 18:15

В Запорожской и Днепропетровской областях активизировались сколопендры. Последние несколько лет в этих регионах регистрировали случаи укусов людей, поэтому Vgorode решил напомнить, что делать при встрече с ядовитой многоножкой.

Как выглядит сколопендра?

Как рассказали в областном лабораторном центре МОЗ, ранее ядовитые сколопендры были распространены на юге Европы, в Африке, Южной Америке и в других странах с тропическим или субтропическим климатом. Всего есть больше 600 видов ядовитых многоножек. Из-за повышения средней температуры, они теперь обитают и в нашей области.

Крымская сколопендра - фото: dolc.dp.ua
Крымская сколопендра - фото: dolc.dp.ua

Сколопендра – это представитель губоногих многоножек. Размером она 10-15 сантиметров, может достигать 20-30 сантиметров. Визуально напоминает червяка коричневого или черного цвета. Она быстро бегает, легко проникает в любые щели. Ее можно встретить и в частных домах.

Многоножки ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся под камнями, в скалах, деревьях, в опавших листьях или зарываются в песок. Сколопендры охотятся на маленьких ящериц, змей, жуков. В конце весны и начале лета самки откладывают яйца – по 15-30 штук. Продолжительность жизни от шести до десяти лет.

Что будет, если укусит?

Укус сколопендры - фото: primorka.city
Укус сколопендры - фото: primorka.city

Сколопендра имеет 42-46 пар ног, в каждой из которых есть ядовитая железа. При прикосновении с кожей человека может быть сильный ожог и аллергическая реакция.

Ее укусы очень неприятные и болезненные – один укус многоножки сравним с 20 пчелиными. При этом отмечается нестерпимая головная боль, температура тела повышается до 38-39 градусов, нарушается работа дыхательной системы, начинают дрожать руки и ноги. Также могут появиться аллергические высыпания на коже.

Не путайте с домашней мухоловкой

Сколопендру легко спутать со скутигерой – домашней мухоловкой. Ее размеры составляют от трех до шести сантиметров. Туловище мухоловки состоит из 15 сегментов, столько же у нее пар конечностей. Она имеет коричневый окрас тела с тремя полосками. Мухоловка растет в течение всей жизни, продолжительность которой 5-7 лет.

Домашняя мухоловка - фото: dolc.dp.ua
Домашняя мухоловка - фото: dolc.dp.ua

Для человека и домашних животных (кошек, собак) яд мухоловки не опасен. Она питается мелкими насекомыми, тараканами, мухами, из-за чего и получила такое прозвище. В поисках теплого места осенью она попадает в частные дома, квартиры.

Как избежать укуса сколопендры?

Мерами по недопущению укусов ядовитых сколопендр являются:

  • повышенное внимание на отдыхе в горах, скалах;
  • тщательная проверка палаток, спальников, одежды и обуви;
  • не ночевать на открытой природе;
  • внимательно осматривать себя и своих близких.

Помните, что сколопендры это не насекомые, на них не действуют никакие фумигаторы, репелленты.

Что делать если укусила сколопендра?

Место укуса необходимо протереть спиртовым раствором, положить марлевую повязку и срочно обратиться к врачу для своевременного назначения симптоматического лечения. К пострадавшей части тела можно приложить лед. Симптомы могут держаться от одного до пяти дней.

Самолечением в таком случае лучше не заниматься.

Напомним, что ранее мы писали о том, что делать, если вас укусила змея.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях