Окунитесь в историю: какие наводнения случались в Екатеринославе

Какие наводнения случались в Екатеринославе - фото: fb Леся Логашова

Какие наводнения случались в Екатеринославе - фото: fb Леся Логашова

События
02 июня 17:11

Последние два дня в Днепре идет проливной дождь, который затопил множество улиц. Поэтому историки решили напомнить, какие еще стихийные бедствия случались в нашем городе за его длинную историю.

Экскурсовод Леся Логашова рассказала, что наводнения были нередкими явлениями со времен Екатеринослава. Первое крупное наводнение постигло город в 1789 году. В это время только начинали зарождаться городские структуры. Первые архитекторы и строители прорабатывали все возможные риски.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Еще в конце 18 века Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром. Были и другие причины, но одна из них – это защита города от потопов.

- Теперь-то много охотников садится на горе, где будет новой Екатеринослав. Всякой говорит, чтоб садиться от Днепра повыше; однако ж и там селение Половицы, лежащаго под городом, вода не занимала, – писал 13 мая 1786 года губернатор Иван Синельников Потемкину.

Через три года, 22 мая 1789 года, город постигло страшное наводнение. Тогда река Днепр вышла из берегов и затопила ряд городов. В частности, Екатеринослав, который только начал строиться, и Кременчуг. В последнем как раз находились органы управления екатеринославского наместничества.

- Матушка… Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни. Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав. И жители все выходят, – писал тогда Потемкин императрице.

Вода затопила всю низину и планы Потемкина строить здесь городские кварталы оказались под сомнениями.

Любопытно, что на первом генеральном плане города 1792 года возле Днепра проходит линия, "означение прибылой весною воды 1789 года". Также зодчий отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Эта линия проходила по современным улицам Литейной, Ломаной, Князя Владимира Великого и дальше по направлению к улице Князя Ярослава Мудрого..

Следующие наводнения были в 1820, 1908, 1917, 1931 годах и вода переходила эту линию. Местами вода достигала выше Проспекта.

В апреле 1820 года в Екатеринославе случилось одно из самых сильных наводнений. В результате непогоды в городе были затоплены и разрушены "смирительный дом" (тюрьма), мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более сотни домов, Новые Кайдаки. Сумма убытков составила примерно 75 тысяч рублей.

- В улицы вода из Днепра подошла. Много сия вода людям причинила убытка. Все по берегу домы затоплены так, что у других и окон не видно. Так же и Кременчуг весь, сказывают, затопило, – писал тогда дворянин Василий Нечаев своему сыну.

Наводнения в Екатеринославе - фото: fb Леся Логашова
Наводнения в Екатеринославе - фото: fb Леся Логашова

Передвигались по городу на лодках - фото: fb Леся Логашова
Передвигались по городу на лодках - фото: fb Леся Логашова

Наводнения были сильными - фото: fb Леся Логашова
Наводнения были сильными - фото: fb Леся Логашова

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях