В Днепре появились ядовитые пауки: чем опасны и что делать, если укусят

В Днепре появились ядовитые пауки: чем опасны и что делать, если укусил - фото: arbat25

В Днепре появились ядовитые пауки: чем опасны и что делать, если укусил - фото: arbat25

События
01 июня 11:06

Последние несколько лет в Днепропетровской области регистрируют случаи укусов людей ядовитыми пауками, такими как каракурты, тарантулы, желтые пауки Сак, пауки-зебры. Их укуси очень болезненные, а после них появляются сильная головная боль, нарушение дыхательной системы и начинают дрожать руки.

Каракурт

Каракурт - фото: en-media.tv
Каракурт - фото: en-media.tv

Как сообщили в областном лабораторном центре МОЗ, как только на улице потеплело, начали фиксировать укусы каракуртов. В частности, такие случаи зафиксировали в Никопольском и Томаковском районах, а также в Днепре, Покрове и Каменском.

Каракурт (или "черная вдова") – это ядовитый паук черного цвета. Он может прокусить кожу человека. Самка достигает размера одного сантиметра. Свои гнезда они чаще всего строят на земле. В июне-июле наступает период миграции и до первой половины сентября каракурты наиболее опасны.

Во время укуса паук выпускает яд, после которого человек ощущает сильную боль, судороги, резко повышается температура и нарушается работа дыхательной системы.

Если вас укусил каракурт, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда "скорой" лучше пить больше теплого и лечь отдохнуть.

Тарантул

Тарантул - фото: aquarium-fish-home
Тарантул - фото: aquarium-fish-home

Размер тела этого паука до 37 миллиметров, верхняя часть темно-бурого цвета, а нижняя – черная. Самка откладывает от 100 до 400 яиц. Некоторое время она носит малышей на себе или с помощью тонкой паутины. Именно в это время самка наиболее агрессивна.

Тарантулов можно встретить под камнями, в степи, балках, на огородах, где они строят свои норы. В период миграции растет количество укусов людей, домашних животных. Самостоятельно пауки не нападают, если их не трогать. Самцы угрозы для людей не представляют.

Желтый паук Сак

Желтый паук Сак - фото: novostipmr.com
Желтый паук Сак - фото: novostipmr.com

Этот вид пауков распространен в южных областях. Паук имеет небольшие размеры до 10 миллиметров, но он очень ядовит. Жилье пауков похоже на паутиные мешки, которые они прячут под камнями. Очень редко их можно встретить в домах человека. Гнезда пауков легко распознать по трубкообразной форме.

Желтых пауков привлекает запах бензина. Они также могут жить в топливной системе автомобиля, в гараже и тому подобное. Пауки Сак могут путешествовать в автомобиле из одной страны в другую. Таким образом несколько лет назад в нашу область попал паук из другой страны.

Укус такого паука может вызвать сильную боль и привести к появлению некротической язвы. В таком случае нужно продезинфицировать рану и обратиться к врачу.

Паук-зебра

Паук зебра - фото: web-zoopark
Паук зебра - фото: web-zoopark

Если раньше паука-зебру можно было встретить только в Крыму, то сейчас почти по всей Украине: от юга до северо-западной части. Их очень легко определить по брюшку, разрисованному черными и желтыми полосками.

Самки достигают до 7 сантиметров, самцы намного меньше и не имеют яркого окраса. Пауков-зебр можно встретить в небольших ручьях, приусадебных участках, огородах, кустах малины, смородины, крыжовника. При укусах этих пауков появляются отеки, нарывы, в некоторых случаях – некроз тканей, сильные аллергические реакции.

Специалисты отмечают, что во время работы на приусадебных участках, огородах следует быть очень внимательными и тщательно осматривать себя и близких после. Помните, что укусы этих пауков очень опасны, поэтому в случае чего необходимо срочно обращаться к семейному врачу, который назначит симптоматическое лечение.

В областном лабораторном центре МОЗ проводятся определения видового состава ядовитых пауков на платной основе.

Стоимость одного исследования составляет 64,8 гривен. Касса работает ежедневно с 8:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

Телефон для справок: 731-96-19.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях