Через смартфон: жители Днепра могут подавать петиции на портале "Дія"

Жители Днепра могут подавать петиции на портале "Дия" - фото: freepik.com

Жители Днепра могут подавать петиции на портале "Дия" - фото: freepik.com

События
17 мая 16:45

На портале "Дія" появилась новая услуга – возможность подавать электронные петиции. Днепр стал одним из первых городов, где начала работать эта функция.

Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, пилотный проект представили на Diia Summit Spring 2021 в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Цифровизация".

- Сегодня – знаковый день, когда мы делаем первый шаг на пути к электронной демократии. И этот шаг – запуск в "Дії" электронных петиций, – отметил Президент Украины Владимир Зеленский.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что ранее местные электронные петиции размещались на отдельных сайтах мэрий или области. Теперь они доступны на едином ресурсе – портале "ВзаємоДія".

Чтобы начать работу с петициями, нужно авторизоваться через портал или приложение "Дія". Если услуга уже доступна в громаде, то можно просматривать, подавать и поддерживать онлайн-обращения. Проголосовать за петицию можно только один раз. А еще пользователи смогут делиться петициями с помощью ссылки или распечатанного QR-кода.

- Напрямую взаимодействовать с государством. Влиять на процессы, происходящие в обществе. Жители Днепра одни из первых могут испытать новую опцию портала "Дія". Это просто, удобно и быстро, – сказал заместитель председателя Днепропетровской ОГА по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Иван Начовный.

Кроме Днепра, пилотный проект местных электронных петиций запустили в Полтаве, Ивано-Франковске, Луцке, Сумах, Хмельницком, Ужгороде, Тернополе, Черкассах и Херсоне. К концу года его планируют запустить во всех городах Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях