Сезон начался: что делать, если укусил клещ в Днепре

 Сезон начался: что делать, если укусил клещ в Днепре - фото freepik.com

Сезон начался: что делать, если укусил клещ в Днепре - фото freepik.com

События
27 апреля 14:24

Клещи могут кусать животных и людей круглый год, но в теплое время года они особо активны. В связи с этим Vgorode решил напомнить, чем опасны укусы клещей, что делать, чтобы они вас не укусили и какой алгоритм действий, если клещ таки "присосался".

Чем опасны клещи?

Клещи – переносчики многих заболеваний животных и людей. В Украине после укуса клеща можно заболеть вирусным энцефалитом, туляремией, болезнью Лайма и другими. К сожалению, не вовремя или неправильно оказанная помощь может оставить человека инвалидом на всю жизнь или даже привести к смерти.

Как кусают клещи?

Как рассказывают в областном лабораторном центре МОЗ, клещи могут нападать на человека и днем, и ночью, и в любые погодные условия. При этом если на улице прохладно и хмуро – количество этих насекомых увеличивается.

Присасываются к коже клещи не только на природе. Их можно принести на одежде в дом и тогда они могут попасть на кожу уже в опасных местах – за ушами, на шее, в паховой области.

Клещи питаются кровью, потому своим хоботком проникают в кожу. При этом вместе со слюной они выделяют анестезирующее вещество, потому укус практически безболезненный. Боль появляется только спустя пару часов.

Кстати, если клещ цепляется к одежде, то сидит неподвижно до тех пор, пока в не перестанете активно двигаться, сядете или ляжете. Только тогда он начнет искать место, где бы прицепиться к вашему телу 

Чем раньше найти и достать клеща – тем лучше, ведь так меньше шансов заразиться. Однако обычно замечают клещей, в частности на домашних любимцах, не сразу, а когда клещи уже "напьются" и сильно увеличатся в размерах. 

Клещ может держаться на теле до 12 суток. Обычно их замечают через 2-3 дня. На месте укуса уже появляется припухлость, зуд, покраснение.

Как уберечься от клещей?

В Центре общественного здоровья назвали способы, как можно уберечься от клещей.

  • на прогулку выбирайте закрытую обувь и одежду с длинными рукавами светлого цвета. Штаны заправьте в носки;
  • надевайте на голову кепку, панамку или косынку;
  • закрывайте чем-то шею;
  • перед прогулкой нанесите на себя репеллент – средство от клещей. И не забывайте повторять распыление по времени, указанном в инструкции;
  • не лезьте в траву, лучше ходите по дорожкам;
  • в местах привала убирайте ветки и сухую траву в радиусе 20-25 метров;
  • осматривайте себя и близких каждые два часа прогулки и уже после возвращения домой. Уделите внимание местам, где есть волосы;
  • дома постирайте и погладьте вещи, в которых гуляли. И точно не кладите эти вещи возле кровати. Простое вытряхивание клещей не скинет;
  • проверьте вещи, которые принесли с прогулки, проверьте питомца.

Осмотр человека начинаем снизу, от ступней, и поднимается вверх. Осматривайте все части тела, в том числе уши, голову.

Как уберечься от клещей / phc.org.ua
Как уберечься от клещей / phc.org.ua

Что делать, если клещ укусил?

  1. Нужно обратиться к врачу, в частности – в травмпункт. Там достанут клеща и проконсультируют, что делать дальше.
  2. Если поблизости нет врача, тогда нужно вытащить его самостоятельно:
  • можно специальным инструментом (он часто продается в ветклиниках и ветаптеках). Его прижимают к коже, подсовывают под клеща и аккуратно расшатывая и прокручивая медленно вытаскивают.
  • можно пальцами, обернутыми марлей, пинцетом или петлей из нити. Главное – не резко. Важно, чтобы клещ вышел полностью – с хоботком. Если хоботок таки остался в коже, то его можно вытащить стерильной иглой.
  • после удаления клеща ранку обрабатываем антисептиком и моем руки с мылом.

Важно: не давите, не вырывайте, не заливайте маслом или спиртом клеща. 

Что в Днепре делать с клещом, которого вытащили?

В Днепропетровском областном лабораторном центре МОЗ сообщили, что клеща нужно поместить во флакон, пробирку или другую чистую посуду. Туда положить маленький кусочек травы или влажной марли и плотно закрыть крышку.

Затем его нужно отнести в лабораторию для проведения исследований (вдруг он переносчик болезни). Это можно сделать по адресу – улице Щербаня, 6. Телефоны: 731-96-81, 731-96-19, (095) 158-78-53.

Проверка клеща на энцефалит и боррелиоз в лабцентре обойдется чуть больше, чем в 610 гривен. 

Надо ли обращаться к врачу, если самостоятельно достали клеща?

В Центре общественного здоровья рекомендуют наблюдать за своим состоянием три недели. Ежедневно мерять температуру. Если она будет повышена или останется покраснение на коже, которое продолжит увеличиваться, тогда нужно немедленно обратиться к врачу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях