Легкие и рэп: что за необычные ситилайты появились в центре Днепра

Легкие и рэп: что за необычные ситилайты появились в центре Днепра - фото организаторов

Легкие и рэп: что за необычные ситилайты появились в центре Днепра - фото организаторов

События
25 апреля 10:00

В Днепре на проспекте Яворницкого появились необычные ситилайты на остановках. На них изображены легкие и рэп артистки alyona alyona. Стало известно, чему посвящены эти ситилайты.

Как рассказали Vgorode организаторы, это проект "Звездные легкие", который посвящен проблеме рака легкого. Ситилайты появились в десяти городах, в том числе в Днепре. На них изображен томографический снимок легких певицы alyona alyona и припев ее хита "Пушка". И это не просто так. Люди могут подходить к ситилайту и попробовать спеть эти строки, глубоко вдохнув. Если в какой-то момент они почувствуют дискомфорт при дыхании, то это повод обратиться за консультацией к семейному врачу.

В Днепре на проспекте Яворницкого появились необычные ситилайты на остановках / фото организаторов
В Днепре на проспекте Яворницкого появились необычные ситилайты на остановках / фото организаторов

- Это проект, в котором я должна быть не лицом, а легкими. Ежегодно рак легкого диагностируют почти у 13 000 украинцев, а большинство больных попадают к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение менее эффективно. Болезнь можно обнаружить и на ранних стадиях, если регулярно ходить к врачу и делать НДКТ (низкодозна компьютерная томография) легких в случае его рекомендации. Я сделала это, потому что курила в течение пятнадцати лет, а значит есть больший риск заболеть. Легкие оказались чистыми, и я хочу, чтобы мой снимок напомнил миллионам украинцев о важности своевременной диагностики, – прокомментировала участие в проекте артистка alyona alyona.

Сейчас такие ситилайты есть в Киеве, Харькове, Запорожье, Полтаве, Одессе, Виннице, Сумах, Херсоне, Львове и, соответственно, в Днепре. Проект "Звездные легкие" является частью всеукраинского Года осведомленности о раке легкого, который сейчас проходит в Украине. Он создан для того, чтобы поднять уровень осведомленности о заболевании, которое ежегодно убивает около 9 тысяч украинцев. Людям хотят донести, что нужно регулярно проходить медосмотры, ведь важна ранняя диагностика. 

- В первую очередь это касается людей из групп риска, которым рак легкого может угрожать больше всего. Это курильщики, жители загрязненных городов, люди, контактирующие с токсичными веществами, а также те, чьи родственники болели или болеют раком, – говорит организаторка проекта, медицинский директор Оксана Сурцева.

При этом, по словам организаторки, призвать регулярно ходить к врачу хотят всех, независимо от причастности к группам риска, ведь рак легкого часто не имеет симптомов на ранних стадиях.

Кстати, организаторы говорят, что скоро также сделают караоке-маску для Instagram. Использовав ее, люди тоже смогут глубоко вдохнув спеть припев песни "Пушка" и обратить внимание на свои ощущения. Если будет дискомфорт, то рекомендуют обратиться к врачу. 

Вот так выглядит ситилайт вблизи / фото организаторов
Вот так выглядит ситилайт вблизи / фото организаторов
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях