Масштабная спецоперация: полиция задержала 6 человек, а 16 – получили подозрение

Полиция задержала 6 человек, а 16 – получили подозрение - фото: ГУ НП

Полиция задержала 6 человек, а 16 – получили подозрение - фото: ГУ НП

События
05 апреля 17:58

В Никополе правоохранители провели масштабную спецоперацию, в результате которой шестерых человек задержали, а еще 16-м – сообщили о подозрении. Среди них так называется "смотрящие", криминальные "авторитеты" и участники преступной группировки.

В течение восьми месяцев правоохранители расследовали дело и собирали доказательства причастности группировки к преступлениям на территории сразу нескольких областей, рассказали в пресс-службе областного управления полиции.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По версии следствия, они "специализировались" на вымогательстве – в частности, требовали "дань" у местных предпринимателей и фермеров за предоставление "уголовной крыши". Также выполняли преступления "на заказ", проносили наркотики в СИЗО и тюрьмы, собирали деньги для "воровского общака".

В Никополе прошла масштабная спецоперация - фото: ГУ НП
В Никополе прошла масштабная спецоперация - фото: ГУ НП

Полицейские выяснили, что организатором был так называемый "смотрящий" за Никополем, у которого было богатое уголовное прошлое. Так, он контролировал "общак" и сбор денег, решал, кто из преступных групп может "работать" в районах и как доставлять запрещенные вещи для осужденных. Кроме этого, он организовывал "сходки" – преступные собрания.

Среди доверенных лиц организатора были его жена, криминальные "авторитеты" ("смотрящие" по городам, районам и исправительным учреждениям). У каждого из них было свое направление работы. Например, некоторые из них искали фермеров, которых можно было бы обложить "данью", а другие – обеспечивали силовую поддержку, вели бухгалтерию или решали вопросы с поставкой "запрещенки" в тюрьмы.

Правоохранители задокументировали несколько фактов, когда к группировке обращались за "помощью" – от выбивания несуществующих долгов до банальной защиты от других участников ОПГ. Организатор сам решал, кто из его доверенных людей будет оказывать эту "помощь" и во сколько она обойдется. На сегодня установили личности семерых человек, часть из которых уже отбывает наказание в исправительных колониях, в том числе в другой области.

В четверг, 1 апреля, прошел первый этап масштабной спецоперации, в которой участвовали более 250 правоохранителей, в том числе сотрудники КОРДа, батальона полиции особого назначения и уголовно-исполнительной службы. Всего они провели 43 обыска по местам жительства фигурантов.

Во время обысков нашли оружие и патроны - фото: ГУНП
Во время обысков нашли оружие и патроны - фото: ГУНП

В результате этого полицейские задержали шесть человек – это "смотрящие", криминальные "авторитеты" и другие участники группировки. У них нашли и изъяли оружие, сотни патронов различного калибра, пять автомобилей, 60 телефонов, наркотики, психотропные вещества, а также деньги в разной валюте (более 2,4 миллиона гривен).

Изъяли вещественные доказательства - фото: ГУ НП
Изъяли вещественные доказательства - фото: ГУ НП

И деньги - фото: ГУ НП
И деньги - фото: ГУ НП

Также 16 человек уже получили подозрения, некоторые сразу по нескольким статьям:

  • За распространение преступного воздействия;
  • За распространение преступного влияния в учреждениях отбывания наказаний;
  • За распространение преступного влияния субъектом повышенного преступного воздействия;
  • За организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке);
  • За обращение за применением преступного воздействия.

Шестерых человек взяли под стражу, еще один находится под домашним арестом. В отношении других продолжается разбирательство.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях