Не ведитесь: в соцсетях начали продавать "гривны" по дешевке

Не ведитесь: в соцсетях начали продавать "гривны" по дешевке - фото freepik.com

Не ведитесь: в соцсетях начали продавать "гривны" по дешевке - фото freepik.com

События
04 апреля 15:51

В соцсетях стали появляться подозрительные объявления о "продаже гривен". Vgorode решил выяснить, что это за услуга, какие цены и на сколько можно сесть в тюрьму, если купить такие "деньги".

Что за деньги продают

Объявления о продаже денег мы увидели в Telegram. Люди массово рекламируют свое сообщество, в которому торгуют гривнами.

Вот такие гривны продают
Вот такие гривны продают

Перейдя по ссылке мы увидели, что организаторы, ничего не стесняясь, напрямую предлагают людям фальшивки по приятной цене, доказывая, что их будут принимать на рынках, в общественном транспорте, в супермаркетах, в терминалах и даже в 90% случаев в банкомате "Приватбанка". Якобы единственное место, где нельзя будет воспользоваться фальшивкой – банки. 

Организаторы пишут, что гривны похожи на настоящие на 99,9%. На купюрах есть водяной знак, рельефное изображение, латентное изображение, защитная кодовая лента, оптически-сменная краска, "Орловская" печать, сквозной элемент. Изготовлены фальшивки из бумаги HQ-качества с естественным хрустом, которая якобы "неотличима" от настоящей.  

Какие цены

Расценки у организаторов такие:

  • за 850 настоящих гривен – 3 000 фальшивых гривен;
  • за 2 000 настоящих гривен – 7 000 фальшивых гривен;
  • за 4 000 настоящих гривен – 14 000 фальшивых гривен.

Также могут быть заказы и "покрупнее", но по договоренности. Деньги будут выдаваться номиналом в 200 (старого и нового образца), 500 и 1000 (только нового образца) гривен.

Передают злоумышленники деньги почтой или "кладом". Видимо, второй вариант – это как "закладки". Человек прячет деньги где-то в городе, а заказчику говорит место.

Почему нельзя покупать такие деньги?

В Украине запрещено изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка ввоз и сбыт поддельной национальной валюты. За это можно сесть в тюрьму на срок от трех до семи лет.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях