Получи ответ: что делать, если контактировали с больным коронавирусом

Получи ответ: что делать, если контактировал с больным коронавирусом - фото freepik.com

Получи ответ: что делать, если контактировал с больным коронавирусом - фото freepik.com

События
31 марта 13:05

Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться и контактных людей становится все больше. В этом материале Vgorode расскажет, что нужно делать, если вы контактировали с человеком, у которого подтвердился COVID-19.

Кого можно считать "контактным человеком"?

Врач-инфекционист и замдиректора Львовской областной инфекционки Игорь Берник рассказал, что "контактным" называют того человека, который за двое суток до и 14 суток после появления симптомов у больного:

- имел прямой физический контакт с человеком, у которого подозревают или уже подтвердили COVID-19 (например, здоровался за руку);

- контактировал без средств индивидуальной защиты (масок, респиратора, перчаток) со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19. Например, трогал руками использованные салфетки или находился рядом, когда человек кашлял;

- контактировал без средств индивидуальной защиты (или с неправильно надетыми) с больным COVID-19 на расстоянии меньше одного метра на протяжении 15-ти минут и больше;

- находился в закрытом помещении с больным коронавирусом на расстоянии меньше одного метра на протяжении 15-ти минут и больше. Это касается классов, аудиторий, кабинетов и любых других помещений;

- другие случаи, во время которых есть риски заразиться коронавирусом. Например, проживание в одном доме с человеком, у которого подозревается или подтвержден COVID-19, контакты в закрытых учреждениях и тех, где высоких шанс инфицирования (общественный транспорт, санаторий, детдом, хостел, детдом и подобные), ситуации с большим скоплением людей (офисы, массовые мероприятия, мастерские и другие). 

Что делать, если вы контактировали с больным коронавирусом?

Как сообщили нам на "горячей линии" МОЗ, если вы контактировали с человеком, у которого подтвержден COVID-19, то нужно обязательно обратиться к семейному врачу и сделать тест на коронавирус. В указе Министерства сказано, что тест нужно делать спустя 8 дней после последнего контакта, однако на "горячей линии" нам сказали, что можно делать сразу. 

Если результат теста будет негативным и симптомов нет, то на самоизоляции сидеть необязательно. Однако, по желанию, можно попросить врача, чтобы он выписал вам больничный в связи с тем, что вы были в тесном контакте с заболевшим COVID-19. В таком случае вы будете пребывать на самоизоляции. 

В указе МОЗ написано, что за контактными людьми устанавливается мониторинг и наблюдение на период 14-ти дней от момента последнего контакта с человеком, у которого подозревается или уже подтвержден коронавирус. Для этого используется сервис "Вдома" (скачать для IOS, скачать для Android). К людям на самоизоляции могут приходить по месту жительства или проверять появились ли симптомы онлайн или по телефону.

Самоизоляция прекращается или спустя 14 дней (если не появились симптомы), или после получения негативного теста на коронавирус.

В каких случаях контактных людей обязательно направляют на ПЦР-тест, а в каких нет?

Направляют:

  • контактных людей, у которых появились симптомы коронавируса (даже слабые);
  • людей из групп риска, если они были 15 минут и больше в тесном контакте (до одного метра) с человеком, у которого лабораторно подтвержден COVID-19. Даже если нет симптомов;
  • людей из групп риска, которые находятся в "красной зоне" и посетили мероприятие, где присутствовали больше 10 человек без масок, которые не придерживались дистанции. Кстати, это может быть не обязательно ПЦР-тест, но и тест на антиген SARS-CoV-2.

Не направляют:

  • людей, которые были не в тесном контакте с пациентом, у которого лабораторно подтвержден COVID-19, и не имеют симптомов.

Уточним, что негативный тест на коронавирус не означает, что симптомы не могут появиться позже. Так что нужно все же ограничить посещение общественных мест и контакты с людьми из групп риска.

Что делать, если у контактного человека появились симптомы коронавируса?

В таком случае семейный врач направляет человека на ПЦР-тест. Если результат будет позитивным, то пациент должен уйти на самоизоляцию минимум на 13 дней от дня появления симптомов.

Если ПЦР-тест по какой-то причине не сделали, то пациент все равно должен уйти на самоизоляцию на 13 дней со дня появления симптомов.

В случае, если самоизоляция невозможна, то пациент должен избегать любых контактов с людьми из групп риска развития тяжелых осложнений (пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями).

Если контактный человек из группы риска, то ему обязательно нужно сделать ПЦР-тест.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях