Лежал голый под прицелом: днепрянину выплатят 1 миллион гривен за обыск по ошибке

Днепрянину выплатят 1 миллион гривен за обыск по ошибке - фото: кадр из т/с "Как я встретил вашу маму"

Днепрянину выплатят 1 миллион гривен за обыск по ошибке - фото: кадр из т/с "Как я встретил вашу маму"

События
23 февраля 17:50

В Днепре полицейские по ошибке провели обыск в доме адвоката, в результате чего тот подал в суд. Стало известно, что теперь пострадавшему мужчине выплатят круглую сумму компенсации за безосновательное и жестокое вторжение правоохранителей в его личную жизнь.

Согласно данным из единого государственного реестра судебных решений, инцидент произошел летом – 26 июня 2020 года – около 7 часов утра. Вооруженные полицейские сломали ворота и входные двери вместе с видеокамерой, после чего проникли в дом адвоката, чтобы провести обыск. Так как на тот момент хозяин участка мылся в душе, правоохранители вломились в ванную комнату и вытащили мужчину, после чего отвели его во двор. Там они силой кинули голого адвоката на пол и держали под прицелом автомата примерно 45 минут, пока другие полицейские ходили по территории его жилища.

Официально обыск начался в 09:30. Следователь зачитал разрешения суда на проведение этой процедуры – адвоката подозревали в совершении преступления по статье за хулиганство с использованием огнестрельного оружия. В доме они искали самозарядный нарезной карабин, с помощью которого  было совершено правонарушение. Услышав правильный адрес дома для обыска, хозяин сообщил полицейским, что они ошиблись и должны были обыскать его соседа. Однако слова мужчины не были приняты во внимание, расследование не прекратилось. Только когда помощник адвоката привез оригиналы документов на дом – полицейские ушли.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

На следующий день после обыска адвокат заметил, что из ящика в гардеробной комнате пропали 20 тысяч долларов. Он заявил об этом в полицию. Несмотря на то, что дело по факту кражи открыли, расследования правоохранители не провели. Из-за этого адвокат обратился в Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра с требованием компенсировать ему причиненные моральный, физический и материальный ущербы.

Мужчина рассказал, что полицейские беспочвенно сломали его имущество – войти можно было мирно, никто не сопротивлялся, двери в дом и во двор были не заперты. Он также подчеркнул, что поведение полицейских в отношении него приравнивается к побоям, издевательству и пыткам. В момент обыска ему причинили сильные душевные и физические страдания, унизили его достоинство, что привело к отмене всех деловых встреч в течение дня и ухудшению работы, так как он думал о восстановлении дома и наказании для обидчиков. Мужчину начала мучать бессонница. Кроме психического здоровья, действия правоохранителей вдобавок "подорвали"  профессиональный авторитет адвоката и  его авторитет в глазах соседей.

Учитывая все эти обвинения, Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра принял решение выплатить пострадавшему от обыска по ошибке 1 миллион гривен моральной компенсации из государственного бюджета Украины.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях