Без сигнализации и с замками на аварийных выходах: в Днепре проверили дома престарелых

Без сигнализации и с замками на аварийных выходах: в Днепре проверили дома престарелых - фото freepik.com

Без сигнализации и с замками на аварийных выходах: в Днепре проверили дома престарелых - фото freepik.com

События
22 февраля 13:48

После того, как в конце января в Харькове сгорел дом престарелых и погибли 15 человек, по всей Украине начали усиленно проверять приюты. В Днепре также проверили дома престарелых и выявили там немало нарушений.

Как сообщают в пресс-службе мэрии, проверки делали группы, куда входили работники полиции, ГСЧС, департамента соцзащиты населения, инспекции по вопросам занятости населения и Госпотребслужбы. На сегодняшний день уже посетили 66 учреждений – это 54 реабилитационных центра для алко- и наркозависимых людей, 8 домов престарелых и 4 пансионата. 

Замначальника Днепровского районного управления Нацполиции Роман Дорош, самым распространенным нарушением было отсутствие реестра поставщика соцуслуг. За это правоохранители составляли админпротоколы.

Также в ходе проверок возбудили одного уголовное производство по статье за незаконное лишение свободы или похищение человека. Пока название этого учреждения не сообщают, там проводят обыски.

Что касается именно пожарной безопасности, то чаще всего нарушения были связаны с путями эвакуации: 

  • обустройство путей эвакуации горючими материалами;
  • отсутствие аварийного освещения;
  • загромождение путей предметами;
  • закрытие эвакуационных выходов на замки, которые трудно открываются.

Также в Днепре нашли учреждения, где даже не было автоматической пожарной сигнализации. По словам представителя ГСЧС Даниила Белоножко, это грубое нарушения, которое может привести к закрытию заведения.

Председательница комитета общественного совета при ДГС по вопросам здравоохранения Лариса Бабич сообщила, что за безопасностью в домах престарелых нужно следить, но для этого должна быть государственная программа. По ее словам, решить эти вопросы на местном уровне невозможно из-за огромной стоимости. Не у всех пожилых людей есть родственники, которые могли бы ухаживать за ними, потому об этом должно позаботиться государство. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях