Платно и бесплатно: как вызвать скорую помощь и неотложку в Днепре
Платно и бесплатно: как вызвать скорую помощь и неотложку в Днепре
События
16 февраля 16:02
Как вызвать скорую помощь и неотложку в Днепре - фото: stern.de

Февраль принято считать "злачным сезоном" для развития некоторых заболеваний – гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Всю эту картину усугубляет тот факт, что в стране все еще бушует пандемия. Vgorode решил подготовить вас к любому повороту событий и узнал, как и в каких случаях стоит вызывать бесплатную или платную неотложную медицинскую помощь в Днепре.

Как вызвать "скорую" в Днепре

Как сообщают в пресс-службе департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета, в нашем городе неотложную медицинскую помощь предоставляет коммунальное предприятие "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". Оно работает круглосуточно и без выходных в соответствии с законодательством Украины.

На сайте областного центра скорой помощи сказано, что они принимают вызовы, которые были сделаны через любые средства связи. Так, вызвать медиков для больного можно двумя способами:

  • позвонив на телефонный номер 056 372 33 61 или на спецлинию "103";
  • написав через интернет на рабочую почту – rsmc@ukr.net.

Вызвать "скорую" можно как через своего лечащего врача, так и лично обратившись в диспетчерскую. При этом второй вариант для тех пациентов, которые требуют неотложной медицинской помощи.

Как быстро медики прибудут на место вызова

Скорость приезда кареты скорой помощи с момента получения диспетчерами звонка от пациента или очевидцев его плохого самочувствия зависит от того, насколько все плохо. В пресс-службе департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета подчеркивают, что вызовы бывают следующие:

  • критические – когда состояние здоровья больного является опасным для жизни (останавливается дыхание, происходит быстрая потеря большого количества крови и так далее). Что происходит после вызова медиков: они приезжают на место происшествия в течение 10 минут.
  • экстренные – когда несвоевременное предоставление медицинской помощи больному может привести к резкому ухудшению его состояния здоровья (если человек потерял сознание, если есть подозрение на инфаркт или инсульт). Что происходит после вызова медиков: они приезжают на место происшествия в течение 20 минут.
  • неэкстренные – когда пациенту необходим осмотр медика, но это не срочно (повысилось давление, есть подозрение на пневмонию и так далее). Что происходит после вызова медиков: диспетчер рекомендует пациенту обратиться к семейному врачу, но если это невозможно – направляет бригаду "скорой", у которой в этот момент нет более важных вызовов.
  • непрофильные – когда по указанным при звонке симптомам ясно, что пациенту не требуется осмотр врача. Что происходит после вызова медиков: диспетчер рекомендует пациенту обратиться к семейному врачу.

Почему машина "скорой" может опаздывать на вызов

Как сообщил директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко, из-за сезонных болезней и коронавируса у них бывает большая нагрузка по количеству вызовов – их выходит больше 2 тысяч в сутки, передает Суспільне. Радий отметил, что в связи с эпидемией машины скорой помощи тщательно готовят к выезду:

  • перед тем, как отправиться к новому пациенту работники "скорой" надевают защитные костюмы, на что уходит от 5 до 10 минут. После госпитализации заболевшего человека столько же времени уходит на то, чтобы снять этот костюм и оставить его в медучреждении;
  • после каждого вызова работники машины скорой помощи также обязаны дополнительно тратить определенное время на то, чтобы продезинфицировать машину и вернуться на свою подстанцию.

Именно по этим причинам работа с каждым отдельным вызовом затягивается на неопределенное время и не всегда сотрудники "скорой" могут успеть доехать до следующего пациента за 5-10 минут. Радий Шевченко просит больных отнестись к этому с пониманием и быть толерантными во время общения с бригадой скорой помощи и диспетчерами.

Как вызвать частную скорую помощь в Днепре

Чтобы не ждать своей очереди на приезд государственной бригады "скорой" можно обратиться за этой же услугой в любой день недели и в любое время в одну из частных медкомпаний Днепра, а именно:

  • "Айболит" – звонить по номерам 067  473 33 03, 063 776 86 68, 050 842 03 03;
  • "Медэкспресс Плюс" – звонить по номерам 0562 33 03 03, 066 344 66 66;
  • "Клиника семейной медицины" – звонить по номерам 0562 310 315, 098 474 67 85, 098 474 67 86.

Они обещают обеспечить качественную и своевременную помощь специалистов, консультацию и  (если нужно) госпитализацию больных. Однако средняя стоимость такого вызова медиков составляет 850 гривен.

Отметим, что работников бригады "скорой" из перечисленных частных компаний также можно вызвать на проведение разного рода общественных мероприятий. Средняя стоимость этой услуги – 950 гривен.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях