Читали религиозные тексты и заставляли работать: в Днепре людей вербовали в трудовое рабство

В Днепре людей вербовали в трудовое рабство - фото: ГУ НП

В Днепре людей вербовали в трудовое рабство - фото: ГУ НП

События
11 февраля 14:53

Под Днепром открыли сеть реабилитационных центров, где незаконно удерживали людей и заставляли их работать разнорабочими за бесценок. Организаторам "бизнеса" теперь грозит уголовная ответственность и тюремный срок.

Реабилитационные центры обустроили в Днепре, Подгородном и Кировском, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской области.

Члены группы организовали схему, по которой люди попадали в трудовое рабство. Так, они вербовали людей с инвалидностью или тех, у кого были проблемы с алкоголем и наркотиками. Чтобы прикрыть себя, подозреваемые основали общественные организации, которые якобы занимались лечением людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

На самом деле такое "лечение" заканчивалось на чтении религиозных лекций и тяжелой работой. Люди, попавшие в эти реабилитационные центры, уже не могли выбраться отсюда. Зато их отправляли на принудительную неоплачиваемую работу.

Люди жили в ужасных условиях / фото: ГУ НП
Люди жили в ужасных условиях / фото: ГУ НП

Оказалось, что к организации центров причастны десять мужчин – все они местные жители в возрасте от 30 до 40 лет. У каждого из них была своя роль и обязанности. Они контролировали "воспитанников", их быт и жизнь в реабилитационных центрах, следили за ними во время работ.

Кроме этого, у них был посредник, который публиковал в интернете объявления об услугах разнорабочих и искал им работу. За каждого рабочего они получали в день примерно 400-500 гривен.

Подозреваемым в организации "бизнеса" грозит тюрьма / фото: ГУ НП
Подозреваемым в организации "бизнеса" грозит тюрьма / фото: ГУ НП

В конце января десятерым мужчинам – организаторам, соучастникам и посредникам – сообщили о подозрении. По этому факту следователи открыли уголовное производство по статье за торговлю людьми в составе организованной группы. Материалы дела направили в суд. Мужчинам грозит наказание в виде заключения сроком от 8 до 15 лет.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях