Реформа старшей школы: закроют ли в Днепре 10-11 классы

Реформа старшей школы: закроют ли в Днепре 10-11 классы - фото: freepik

Реформа старшей школы: закроют ли в Днепре 10-11 классы - фото: freepik

События
05 февраля 12:27

Нередко учебный процесс приносит школьникам и их родителям неожиданные "сюрпризы", например, как дистанционное или смешанное обучение. Тем более что в Украине продолжается реформа среднего образования. О том, какие изменения внедрят в днепровских школах в 2021-м году, читайте в  нашем материале.

Недавно появилась информация о том, что в этом году в средних общеобразовательных школах ликвидируют 10 и 11 классы.  Так, согласно принятому закону об образовании, предусматривается новая типология образовательных учреждений. Например, младшая (1-4 классы), средняя (5-9 классы) и старшая профильная (10-11 и в будущем еще и 12 классы) школы.

Средняя школа должна называться гимназией, а старшая – лицеем.

Новая типология школ / фото: ДнепрОГАНовая типология школ / фото: ДнепрОГА

Якобы школьники смогут учиться после 9 класса дальше только в профильной школе, однако их создадут в населенных пунктах, где проживает больше 50 тысяч жителей. То есть жители сел и поселков могли бы остаться без старшей школы.

Позже министр образования Сергей Шкарлет опроверг эти слухи и заявил, что все желающие ученики смогут перейти в 10-11 классы по собственному желанию. Однако реформа старшей школы все же состоится, но не в этом году.

Какие изменения будут в 2021 году?

Днепровские школы, которые видят необходимость открывать 10-11 классы, будут принимать учеников, согласно с лицензионным объемом. То есть, 10-е классы продолжат набор и дети не окажутся на улице. Конкурсов для поступления в 1-й класс и в 5-9 классы не будет, сообщили в департаменте гуманитарной политики, передает "Наше мисто".

Поэтому в этом году сильных изменений в системе обучения не ожидается.

В этом году никаких серьезных изменений в системе образования не ожидается / фото: freepikВ этом году никаких серьезных изменений в системе образования не ожидается / фото: freepik

Когда старшая школа станет трехлетней?

По словам министра образования Сергея Шкарлета, реформа Новой украинской школы является длительной и поэтапной. С 1 сентября 2027 года старшая школа станет профильной и трехлетней, то есть появится еще 12 класс.

Министр говорит, что именно к этому времени собираются завершить ряд необходимых трансформаций. После этого дети будут учиться в школе три года (10-12 класс). Также он добавил, что решение о создании сети лицеев, где будет старшая школа, будут принимать областные и городские советы. Это означает, что лицеи смогут создавать даже в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек, если такое решение примет областной совет.  

Ученики смогут сами выбирать предметы / фото: freepikУченики смогут сами выбирать предметы / фото: freepik

Причем ученики старшей школы смогут самостоятельно выбирать предметы, которые хотят учить. Обязательными только будет украинский язык и украинская литература. По мнению Шкарлета, также следует оставить математику, как обязательный предмет. Такой подход должен помочь детям сосредоточиться на том, что им действительно нравится и нужно.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях