"Забыли о журналистских стандартах": почему не работают телеканалы "112", ZIK и Newsone

"Забыли о журналистских стандартах": почему не работают телеканалы "112", ZIK и Newsone - фото freepik.com

"Забыли о журналистских стандартах": почему не работают телеканалы "112", ZIK и Newsone - фото freepik.com

События
03 февраля 11:23

Сегодня горожане очень удивились, что по телевизору не работают каналы "112", ZIK и Newsone. Оказалось, это не просто профилактика – телеканалы могут быть закрыты надолго.

Дело в том, что Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел санкции против владельца этих телеканалов Тараса Романовича Козака. Согласно документу, бизнесмену временно заблокировали активы, ограничили торговые операции, транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, аннулировали лицензии и так далее. 

Санкции ввели на пять лет, так что вполне возможно, что "112", ZIK и Newsone в это время работать не будут. Сегодня в 00:00 на этих телеканалах уже были просто синие экраны. Однако в "онлайне" трансляция таки идет.

Трансляции нет / fb Александр СлавныйТрансляции нет / fb Александр Славный

Вот что показывает спутниковое / фото: fb Александр ХарьковВот что показывает спутниковое / фото: fb Александр Харьков

Как сообщил редактор сайта "Цензор.Нет" Юрий Бутусов, Тарас Козак – формальный владелец медиа-структур кума Путина Виктора Медведчука. По его словам, если деятельность Козака и телеканалов Медведчука будет остановлена, то российское влияние в Украине будет лишено своего информационного поля.

- Это будут первые санкции антироссийского характера, которые нанесут огромный и невосполнимый урон влиянию РФ в медиа-поле, – пишет редактор сайта "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

Отметим, что ситуацию с санкциями прокомментировала и пресс-секретарь президента Юлия Мендель. По ее словам, это решение разработано в законодательном поле Украины. РНБО и раньше накладывала ограничения на украинских граждан, которые сотрудничали с врагом на оккупированных территориях. 

- Блокировка телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненной ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины, – пишет Мендель на своей странице в Facebook.

По ее словам, уже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях