Дела закрывают: в Днепре перестали наказывать за нарушение карантина

В Днепре перестали наказывать за нарушение карантина - фото: freepik

В Днепре перестали наказывать за нарушение карантина - фото: freepik

События
28 января 16:45

В днепровских судах часто рассматривают дела, которые завели на нарушителей карантина. В частности, на водителей маршруток, которые набирают лишнее количество пассажиров, и людей, которые "забывают" о масках, находясь в общественных местах. В большинстве случаев, "карантинные" дела просто закрывают и горожанам удается избежать больших штрафов.

Например, 7 октября на мужчину составили админпротокол за то, что он находился в помещении магазина "Днипро М" без защитной маски. Судебное заседание прошло только 25 января. Днепрянин свою вину не признал и заявил, что он только зашел в магазин и просто не успел надеть маску. Судья решил закрыть дело, поскольку, согласно закону, его должны были рассмотреть в течение трех месяцев и этот срок уже истек.

Еще один протокол составили 5 октября на продавца, который реализовывал товар без перчаток и со спущенной с лица маской. Это дело закрыли тоже из-за того, что срок наложения административного взыскания истек. В этом же месяце, 22 октября, протокол выписали еще одному продавцу, который на проспекте Мира продавал овощи, но не надел защитную маску. Продавец на судебное заседание не явился. Тем не менее, дело закрыли, поскольку нарушение посчитали не очень серьезным.

Водитель автобуса № 152-А тоже получил протокол за нарушение карантина. Оказалось, что в салоне общественного транспорта находилось 29 пассажиров, хотя допустимое количество – не больше 19. Мужчина на судебном заседании рассказал, что на конечной остановке собралось слишком много пассажиров и все они зашли в автобус. Водитель попросил их выйти, но на его требования они не отреагировали, так как всем нужно было как-то добираться на работу. Он не стал с ними спорить, так как не хотел отбиваться от графика. Мужчина попросил закрыть дело, потому что не видел в своих действиях никаких нарушений. В итоге, суд согласился с ним и закрыл производство.

Также в этот день протокол составили еще на одного водителя общественного транспорта. Согласно материалам дела, в автобусе № 118 ехали 32 пассажира, вместо 21 допустимых. Адвокат водителя заявил, что на остановках постоянно выходили и заходили люди, потому водитель не мог контролировать их количество, так как следил за дорогой. Дело в итоге закрыли.

К админответственности пытались привлечь не только водителей городских маршрутов, но и пригородных. Так, 6 декабря протокол выписали на водителя автобуса "Хуторское –Днепр", который находился за рулем без защитной маски. Мужчину признали виновным, но дело все равно закрыли, ограничившись устным предупреждением.

Отметим, что, согласно статье 44-3 Кодекса об административных правонарушений, за нарушение карантина предусматривается наказание в виде штрафа от 17 до 34 тысяч гривен.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях