Кто не говорит по-украински – "ворог держави": в Днепре из-за учителя школы устроили скандал

В Днепре из-за учителя школы устроили скандал  - фото: hakimiyyet.pp.az

В Днепре из-за учителя школы устроили скандал - фото: hakimiyyet.pp.az

События
27 января 16:53

В днепровской школе №137, которая находиться в поселке городского типа Авиаторское, возник скандал. Из-за того, что учительница младших классов проводила детям политвоспитание, родители потребовали ее увольнения.

Как рассказывает депутат Днепровского облсовета Елена Зеева, родители пожаловались ей на учителя 2-А класса, который настраивает их малышей против России. Так, женщина пропагандирует следующее:

  • россияне – враги, которые колонизировали нашу страну, и убивают украинцев;
  • в Крыму живут враги, так как они поддерживают россиян;
  • кто не говорит по-украински, тот "ворог держави".

Нужно сказать, что сама учительница своих слов не отрицает. Это можно заметить на скриншотах из Viber, где она объясняла свой метод преподавания родителям школьников. Вот так это выглядит:

Начало переписки/ фото: fb Освіта Дніпра
Начало переписки/ фото: fb Освіта Дніпра

Продолжение переписки/ фото: fb Освіта Дніпра
Продолжение переписки/ фото: fb Освіта Дніпра

Конец переписки/ фото: fb Освіта Дніпра
Конец переписки/ фото: fb Освіта Дніпра

По словам родителей, главная проблема заключается в том, что дети 7-8 лет принимают заявления учительницы близко к сердцу и считают русскоязычных мам и пап своими врагами. Кроме того, среди учеников есть переселенцы из АТО, которым достаточно сложно подстроиться под требования учительницы. Родители настаивают на том, чтобы в классе был плавный отказ от русского языка и адаптация детей к украинскому.

Так как учительница не захотела идти на компромисс, люди обратились к директору школы с просьбой уволить женщину, но та посчитала воспитание детей в соответствии с политикой страны недостаточной причиной для такого решения. Вместо этого руководитель школы провела воспитательную беседу с коллегой – попросила ее не поднимать политические темы на уроках. Но в итоге политвоспитание продолжается. Родители подчеркивают, что в  Департаменте образования в этом не видят никакой проблемы. К тому же, половина родителей из класса наоборот поддерживают политвоспитание учительницы, считая его правильным.

На данный момент конфликт еще не утих – над его решением будут думать местные власти. Депутат Днепровского облсовета Елена Зеева считает, что каждый гражданин нашей страны должен знать украинский, но просит людей быть толерантными друг к другу. Она подчеркивает, что учительницу можно понять – ее муж погиб на войне в зоне АТО, а переселенцам действительно нелегко использовать государственный язык в быту.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего Telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях