С виноградом будет напряженка: как морозы до -20 повлияют на урожай

С виноградом будет напряженка: как морозы до -20 повлияют на урожай - фото freepik.com

С виноградом будет напряженка: как морозы до -20 повлияют на урожай - фото freepik.com

События
26 января 09:04

На прошлой неделе в большинстве областей Украины были сильные морозы. Столбик термометра опускался до -20, а то и ниже. Стало известно, повлияет ли это как-то на урожай 2021.

Как сообщили в Укргидрометцентре, прошедшие сильные морозы не принесут существенных убытков будущему урожаю. По словам начальницы отдела агрометерологии Татьяны Адаменко, снижение температуры до 18-32 градусов мороза на большинстве площадей не нанесло значительный ущерб зимующим культурам (это пшеница, рожь, ячмень и рапс). Благодаря снежному покрову, который появился на полях еще до сильных морозов, условий для вымерзания посевов не возникало.

Проблемы могут быть в тех регионах, где снега было недостаточно или он вообще отсутствовал (Херсонская и Одесская области). Там возможны локальные повреждения озимого ячменя, рапса и слаборазвитых с осени растений озимой пшеницы.

Однако не спас шар снега плодовые культуры и виноград. Сильные морозы могли повредить почки в тех районах, где температура до 20-32 градусов мороза держалась больше трех дней. Увы, Днепропетровская и Запорожская область к таким районам относится. Так что возможно этим летом у нас будет напряженная ситуация с фруктами, виноградом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях