Грустно: в Подгородном разрушили последнюю хату-мазанку

В Подгородном разрушили последнюю хату-мазанку - фото: fb Станислав Дуб

В Подгородном разрушили последнюю хату-мазанку - фото: fb Станислав Дуб

События
25 января 18:02

С каждым годом в Украине становится все меньше хат-мазанок, которые считаются одним из символов нашей страны. Недавно последнюю такую постройку разрушили в Подгородном, что недалеко от Днепра.

Как рассказывает главный специалист Украинского института национальной памяти Станислав Дуб, в украинцев давно существует культ хаты-мазанки. Еще со времен Тараса Шевченко множество авторов использовали ее образ в своих поэтических произведениях.

В Подгороднем тоже можно было увидеть такой дом с соломенной крышей, невысокими потолками и небольшими окнами со ставнями.  Увы, но новые хозяева решили избавиться от старой постройки и разрушили ее. Вероятно, на месте хаты-мазанки построят новый современный дом.

Отметим, что мазанки – это тип городского или сельского дома, которые строили из кирпича и мелкого леса (или камыша). Снаружи их обмазывали глиной, иногда смешивая с навозом и сечкой. Крыши хат покрывали соломой или камышом.

Среди главных достоинства хаты-мазанки выделяли – доступность стройматериалов, простоту стройки и ремонта. Но были у подобных сооружений и свои недостатки – незначительная прочность и невозможность построить более высокий дом.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях