Получили доступ к базе: полиция теперь может штрафовать "евробляхеров" на месте

Полиция будет штрафовать "евробляхеров" на месте за просрочку ввоза. Фото: inforesist.org

Полиция будет штрафовать "евробляхеров" на месте за просрочку ввоза. Фото: inforesist.org

События
20 января 10:37

Полиция сможет штрафовать владельцев автомобилей на еврономерах за просрочку их ввоза из-за границы. Раньше такое право было только у таможенной службы.

Национальная полиция получила доступ к электронной базе Государственной фискальной службы и может проверять статус автомобилей на иностранных номерах, сообщает "Сегодня". Это означает, что полицейские получили право штрафовать "евробляхеров" на месте.

Пока что система работает в тестовом режиме в Харьковской области, но в ближайшее время будет запущена по всей Украине.

Размер штрафов

Штрафы предусмотрены за управление автомобилем на иностранной регистрации, который вовремя (в течение 30 суток) не покинул пределы Украины, и за управление автомобилем на еврономерах не тем человеком, который ввез его в Украину.

Размер первого штрафа — 8 500 гривен. За повторное нарушение — штраф 17 000 гривен или лишение водительских прав на год. 

Полиция и таможня работали в паре

Ранее полицейские могли тормозить "евробляхи" только за нарушение Правил дорожного движения, а применять санкции за просрочку ввоза могли только работники таможни, не имевшие права останавливать автомобиль. Поэтому сотрудники двух органов работали в паре: одни тормозили, вторые — накладывали взыскание.

Сейчас полицейские обязаны останавливать автомобили для проверки, если к ним поступала информация, что за рулем может быть нарушитель. Впрочем, даже если такой информации не было, у правоохранителей все равно есть право остановить машину.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, такие меры помогут привлекать к ответственности "евробляхеров"-нарушителей.

"Плакать не надо — должен быть порядок", — сказал Аваков.

18 января в Харькове прошел протест против штрафов для "евробляхеров" за просрочку ввоза автомобилей. Осенью 2020 года в Украине также протестовали владельцы автомобилей на еврономерах. Митингующие перекрывали трассы, жгли шины и требовали смягчить правила растаможки автомобилей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях