Откуда
Откуда "хвосты" растут: как в Днепре праздновали Крещение почти 300 лет назад
События
19 января 18:00
Успенский храм во времена Екатеринослава - фото: fb Екатеринослав-Днепропетровск

Условия для уличных ныряний в этом году были, мягко говоря, неблагоприятными – запрет властей, сильный мороз и карантин. Однако люди все равно сделали проруби в толще льда, чтобы массово погрузиться в святую чудотворную воду. Vgorode предлагает читателям вспомнить, как  развивалась традиция празднования Крещения Господня в Днепре, которая сегодня толкает многих горожан на порой немного безумные поступки.

Эта мода у нас в крови

Стойкая тяга местных жителей к плаванию в холодной январской воде на Водохрещи вероятно объясняется тем, что наши предки начали заниматься этим очень давно. Традиция была положена еще с момента основания Днепра – тогда еще Екатеринослава – в 1776 году, то есть аж 245 лет назад. Так, 6 января (по старому обычаю) множество людей ходили святить воду, после чего она якобы приобретала целебные свойства для здоровья организма.

Изначально местные отправлялись с этой целью в Троицкую или Успенскую церкви, которые стоят в центре города. Нужно сказать, что именно эти места оказались самыми популярными на протяжении долгих лет – туда было удобнее всего добираться, в отличие от появившихся со временем новых локаций для проведения ритуала.

Слева Троицкая церковь с открытки 1890-х годов,  справа -Успенская церковь, внизу - Преображенский собор на горе/ фото: fb Екатеринославъ - Днепропетровск
Слева Троицкая церковь с открытки 1890-х годов, справа -Успенская церковь, внизу - Преображенский собор на горе/ фото: fb Екатеринославъ - Днепропетровск

Например, с 1835 года его начали проводить на горе в Спасо-Преображенском соборе – после освящения этого храма. А еще через 64 года воду пробовали освящать в парке Шевченко у ныне заброшенного ресторана "Маяк" на берегу Потемкинского сада, а именно между водокачкой и архиерейским оврагом. Однако путешествие в эти места отнимало достаточно много времени и сил, ходили туда недолго.

Святая святых в Екатеринославе

Уже к началу 20 века в городе закрепилось конкретное место для освящения воды – Успенская церковь, которая сегодня стоит на одноименной площади. В те времена это место называлось Иорданской улицей в честь реки Иордань. Именно в ней, согласно христианской легенде, крестился Иисус Христос. Как пишет историк Владимир Машуков, Иорданской улицу назвали также потому, что по ней из Успенской церкви были походы к реке Днепр.

Успенский храм во времена Екатеринослава - фото: fb Екатеринослав-Днепропетровск
Успенский храм во времена Екатеринослава - фото: fb Екатеринослав-Днепропетровск

Берег Днепра в начале XX века, на заднем плане - место освящения воды/ фото: gorod.dp.ua
Берег Днепра в начале XX века, на заднем плане - место освящения воды/ фото: gorod.dp.ua

На Крещение Господня они начинались примерно в 11 часов утра после Божественной литургии в храме. Тогда улица буквально "кишела" горожанами и вдоль нее стояли войска местного гарнизона. Уже дойдя до берега реки, батюшка в нарядном облачении освящал воду в специально сделанной для этого палатке из белой ткани, что была дополнительно украшена еловыми ветками. Когда мужчина погружал в жидкость крест – три раза делался салют из пушек.

Екатеринославцы действительно очень чтили этот день. Об этом говорит и то, что накануне Крещения в городе закрывались все увеселительные заведения. А газеты в свою очередь напоминали о том, что в девять часов утра все уже должны находится на праздничной церемонии в церкви.

Как искореняли традицию

Традицию празднования Водохрещи в Екатеринославе немного подкосила революция – период с 1917 по 1921 годы. Места для освящения воды изменялись в зависимости от военной обстановки. Но праздник настолько плотно вошел в жизнь города, что даже после прихода советских (исключающих существование Бога) властей его отменили не сразу.

Троицкая церковь в Екатеринославе и Архиепископ Агапит Вишневский/ фото: fb Екатеринослав-Днепропетровск, wikipedia.org
Троицкая церковь в Екатеринославе и Архиепископ Агапит Вишневский/ фото: fb Екатеринослав-Днепропетровск, wikipedia.org

- 1922 год. Крещение. Погода морозная. Ходил в Троицу, где служил Агапит. К концу обедни сюда стали собираться крестные ходы из всех церквей. После обедни под колокольный трезвон пошли на Иордан. Когда стали освящать воду, лед трещал. На Днепре вырубили из льда крест и насадили сосен. После водосвящения красноармейцы стали палить из ружей, выпустили голубей, – вспоминает в книге "Записки очевидца" Анатолий Стародубов.

Анатолий Стародубов в своих мемуарах в последний раз упоминает Крещение Господня, которое праздновалось в 1926 году. Шествия за святой водой официально запретили спустя 4 года от этой записи.

Что не делается – все к лучшему

Советские власти успели изменить Иорданскую улицу до начала Второй мировой и нельзя сказать, что к худшему. Сначала они переименовали ее в улицу Михаила Коцюбинского, а затем благоустроили – соорудили подпорную стенку, бульвар и спуски к Днепру. Теперь там находится начальная часть Нового (Центрального) моста города. А Крещение снова начали праздновать с 1994 года, когда в переименованном городе – Днепропетровске – начал работать митрополит Ириней.

Священник опускает крест в воду/ фото: podrobnosti.ua
Священник опускает крест в воду/ фото: podrobnosti.ua

Во время Божественной литургии 19 января (по новому обычаю) священник в окружении своих коллег и верующих возглавил торжественное крестное шествие на Днепр, окропляя все вокруг себя целительной водой. Он трижды опустил Святой Крест в реку. Празднование на берегу завершилось торжественным многолетием, в небо выпустили белоснежных голубей.

Сегодня праздник продолжает привлекать большее количество жителей Днепра, которые с радостью спешат нырнуть в святыню точно так же, как делали их прадеды несколько поколений назад.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего Telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях