Звездный дождь и слияние планет: какие астрономические явления будут в декабре

Какие небесные явления можно наблюдать в декабре / фото: Getty Images

Какие небесные явления можно наблюдать в декабре / фото: Getty Images

События
10 декабря 2020 09:12

Уходящий год не все могут вспомнить добрым словом, но под самый конец он порадует астрономов и тех, кто любит наблюдать за звездным небом. В этом месяце горожане смогут стать свидетелями нескольких впечатляющих ночных представлений, за которыми можно наблюдать прямо из дома без специального оборудования.

Так, мы сможем увидеть слияние двух планет, звездный дождь и полное солнечное затмение. Одно из главных условий, чтобы насладиться звездными явлениями, это ясное небо, сообщает ВВС.

Метеорный поток Геминид (13-14 декабря)

Метеорный поток / фото: Getty Images
Метеорный поток / фото: Getty Images

Ранее мы уже могли наблюдать за разными метеорными потоками, но этот должен быть самым впечатляющим.

Специалисты говорят, что метеорные потоки обычно возникают, когда Земля проходит сквозь хвосты комет. Но метеорный поток Геминид имеет другое происхождение, это хвост астероида 3200 Фаэтон. Каждый год, когда наша планета попадает в поток обломков этого астероида, ночное небо расцвечивают падающие звезды, иногда по 150 за час.

Метеоры входят в плотные слои атмосферы на скорости около 35 километров в секунду и оставляют в ночном небе желтые, голубые или зеленые штрихи. Чем чище и темнее небо, тем лучше видно звездопад, однако в декабре он будет настолько сильным, что его можно будет наблюдать даже в городах с сильным световым загрязнением.

Полное солнечное затмение (14 декабрь)

Сонечное затмение / фото: Getty Images
Сонечное затмение / фото: Getty Images

Полное затмение можно будет наблюдать только в Чили и Аргентине. Но не стоит расстраиваться, так как в век прямых трансляций, за ним можно будет наблюдать в любой точке мира с помощью интернета.

Если вы хотите в будущем лично понаблюдать за солнечным затмением, то в 2021 году оно произойдет в Антарктике, затем – в Индонезии и Австралии в апреле 2023, далее – в США и Канаде в апреле 2024-го, на юге Европы и в Гренландии – в августе 2026-го и на большей части территории Северной Африки и Ближнего Востока в августе 2027.

Большое слияние Юпитера и Сатурна (21 декабря)

Слияние планет происходит очень редко / фото: Getty Images
Слияние планет происходит очень редко / фото: Getty Images

Эти две планеты лучше всего видны в ночном небе. Большое слияние – это момент, когда с точки зрения наблюдателя планеты сходятся и начинают светить как единое целое. Именно это и должно произойти ночью 21 декабря.

Если смотреть невооруженным глазом, расстояние между планетами не превышает десятую часть градуса, но это лишь оптическая иллюзия, поскольку на самом деле Землю и Юпитер отделяет более 800 миллионов километров.

Декабрь - меяц для любителей ночного неба / фото: Getty Images
Декабрь - меяц для любителей ночного неба / фото: Getty Images

Такое же расстояние сохраняется между Юпитером и Сатурном. А если у вас есть бинокль или телескоп, то сможете увидеть даже четыре луны Юпитера. Слияние Сатурна и Юпитера происходит раз в 19,5 лет.

Кроме этого, 21 декабря состоится солнцестояние, первый день астрономического лета в Южном полушарии и зимы в Северном.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях