Места мало: мусор из Львова грузовиками везут в Днепропетровскую область

В Днепропетровскую область свозят львовский мусор / фото: rbk

В Днепропетровскую область свозят львовский мусор / фото: rbk

События
04 декабря 2020 17:27

В Днепропетровскую область снова начали привозить львовский мусор. Отходы вывозят на частный полигон под Никополем.

Как рассказал председатель областной комиссии по проверке качества ремонта дорог Виктор Романенко, во время проверки дорог в Солонянском районе он заметил фуры с мусором. Сразу пять машин, каждая с грузом около 20 тонн, ехала в направлении села Каменское под Никополем, говорится в сюжете ДніпроTV.

Вблизи города есть несколько полигонов. Активисты выяснили, что на официальный городской полигон львовский мусор не возят. Найти тот самый оказалось не так просто, но журналисты и Виктор Романенко увидели, куда ехали грузовики с отходами.

Выгружают мусор / фото: ДніпроTV
Выгружают мусор / фото: ДніпроTV

Выяснилось, что заезжают они на частный полигон под Никополем – СД №32. Возле него выстроилась длинная очередь из машин. Водители общались неохотно, но подтвердили, что приехали из Львова и сказали, что документы есть, но показывать не будут.

Фуры везут мусор из Львова / фото: ДніпроTV
Фуры везут мусор из Львова / фото: ДніпроTV

Экологи рассказали, что участок полигона площадью два гектара, а в эксплуатацию его сдали два года назад. Рядом находятся дачи, местные жители выступали против обустройства полигона, перекрывали дорогу, но это не принесло никаких результатов, а дело быстро замяли.

Муоср призвозят на полигон под Никополем / фото: ДніпроTV
Муоср призвозят на полигон под Никополем / фото: ДніпроTV

В Едином реестре досудебных расследований есть постановление суда о том, что у этого полигона нет ряда документов. В частности, разрешения на осуществление выбросов и их контроль. Также у них крупный налоговый долг в полтора миллиона гривен.

Сотрудники частного полигона уверяют, что принимают отходы четвертого класса (бытовой, строительный, древесный мусор и тому подобное) и у них есть на это лицензия. Хотя не уточнили, проверяют ли они отходы, которые им везут, ссылаясь, что у них есть договор с компанией, которая обязуется поставлять отходы определенного класса.

Полигон и мусор / фото: ДніпроTV
Полигон и мусор / фото: ДніпроTV

Виктор Романенко говорит, что согласно накладной, груз должен был следовать в Ивано-Франковскую область, но по каким-то причинам приехал на Днепропетровщину. Он предполагает, что документы поддельные и их сделали, чтобы показывать правоохранителям, которые могут остановить их на дороге.

Напомним, что в 2016 году на полигоне в Грибовичах под Львовом произошел крупный пожар и его пришлось закрыть. После этого львовский мусор принимали в разных городах Украины, в том числе, в Днепре.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях