Скорбим: ушел из жизни глава областного Союза писателей

В Днепре умер Владимир Луценко / фото: fb Днепропетровская областная организация НСПУ

24 ноября 2020 09:42

В Днепре на 79-м году перестало биться сердце Владимир Антонович Луценко – талантливого журналиста, публициста и писателя. Об этом сообщили в Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины.

Владимир Луценко родился 28 апреля 1941 года в Комсомольске (РФ). Учился на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета. На жизнь Владимир Луценко зарабатывал журналистикой и успел поработать во многих изданиях области.

Так, он был заместителем редактора городской газеты "Дзержинец" (1972-79), заведующим отделом культуры областной газеты "Днепровская правда" (1981-84), главным редактором Днепропетровской областной государственной телекомпании (1986-2001). Кроме этого, редактором сатирического журнала "Носорог литературный" и альманаха "Степная Эллада".

Также Владимир Луценко активно занимался писательской деятельностью и написал немало книг, среди которых "Товарищи-взяточники" (1996), "Дохлин и Пройдохин" (1998), "Синдром Носорога" (1999), "О, какая это экзотика - политическая эротика" ( 2000), "Поцелуй Сатаны", "Рафаэль и юшкоид" (обе - 2001), "Гримасы рыночного монстра" (2005), "Курьезы и метаморфозы" (2011). Также он написал сценарий к телефильму об Олесе Гончаре "Соборы душ своих берегите".

Владимир Луценко написал немало книг / фото: fb Владимир РязановВладимир Луценко написал немало книг / фото: fb Владимир Рязанов

Владимир Луценко был награжден Почетным знаком отличия Министерства культуры и искусств Украины, церковным орденом князя Владимира. Владимир Антонович был членом Национального Союза журналистов Украины, председателем Днепропетровского регионального отделения Национального союза писателей Украины.

Как вспоминает его друг Владимир Рязанов, Владимир Луценко был талантливым человеком, настоящим мастером своего дела и отличным знатоком украинской литературы и поэзии. Он любил классическую музыку, играл на скрипке, путешествовал, активно участвовал в литературной и творческой жизни региона.

Vgorode приносит соболезнования родным и близким Владимира Антоновича.

Владимир Луценко / фото: fb Владимир РязановВладимир Луценко / фото: fb Владимир Рязанов