Есть чем гордиться: "Поплавок" попал в десятку мировых шедевров брутализма

"Поплавок" попал в десятку мировых шедевров брутализма. Фото: Фредерик Шобен

"Поплавок" попал в десятку мировых шедевров брутализма. Фото: Фредерик Шобен

События
21 ноября 17:14

Каждый из домов и построек Днепра имеет уникальную историю и свои какие-то традиции. Многими любимый и уникальный (прим. - так как является единственным заведением, откуда видно сразу оба берега) ресторан на воде "Поплавок", вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма.

Стоит отметить, что брутализм – это стиль архитектуры, в котором, в частности, используется голый бетон. 

Так, благодаря одному французскому фотографу Фредерику Шобену наш "Поплавок" вошел десятку мировых шедевров брутализма. Фредрик двадцать лет посещал различные страны мира, в том числе и Советский Союз. И с 1970 по 1990 годы он собрал поразившие его явления архитектуры, которую он назвал футуристической, и среди них – срезу три фотографии из Днепра, об этом написали в группе Facebook "Городок".

"Поплавок" вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма. Фото: Фредерик Шобен
"Поплавок" вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма. Фото: Фредерик Шобен

Сам ресторан на воде появился в центре Днепра еще в ноябре 1968 года и был похож по форме на летающую тарелку. Тогда открытие ресторана "Поплавок" стало продолжением формирования днепровской Набережной в 50-60-х годах прошлого века. Поговаривают, что в советское время даже сам Леонид Брежнев посещал ресторан при каждом своём визите в Днепр.

Также кроме "Поплавка" на фотографиях увековечен ансамбль жилых зданий вверху проспекта Гагарина и здание на Набережной, которое строилось как гостиница-общежитие нового цирка (около с цирком и отелем "Днепропетровск"). Составители мировых каталогов внесли фотографии Шобэна, где изображен днепропетровский ресторан "Поплавок" в первую десятку образцов мирового архитектурного брутализма. И теперь наш легендарный "Поплавок" значится на итальянском сайте архитектурных шедевров и на британском.

Фото: Фредерик Шобен
Фото: Фредерик Шобен

Фото: Фредерик Шобен
Фото: Фредерик Шобен

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook и Viber. Кроме того, вы можете подписаться на нашего Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях