"В отчаянии искали людей": как из тюрьмы в Днепре спасали 36 котов

В Днепре из тюрьмы спасли десятки котов / фото: ВВС

В Днепре из тюрьмы спасли десятки котов / фото: ВВС

События
08 ноября 2020 12:10

В конце сентября днепровские волонтеры спасли 36 котиков, которые жили в исправительном центре №133 на Игрени. Несколько недель они провели на реабилитации, а сейчас им подыскивают новые семьи.

Как рассказал начальник отдела надзора безопасности центра Роман Кириллов, на территории тюрьму жили и коты, и собаки. Заключенные их подкармливали и ухаживали, как могли. Некоторых пушистиков даже забирали с собой, когда выходили на свободу, или же отдавали родственникам, которые приезжали к ним на встречи. Причем собак проживало здесь пять-шесть, а вот количество котов постепенно увеличивалось. Но недавно учреждение пришлось закрыть в рамках оптимизации, чтобы уменьшить расходы "на содержание большой системы уголовно-исполнительной службы", пишет "ВВС. Украина".

Последних осужденных из исправительного центра вывезли в середине сентября, а вот животных забрать они не смогли. Выяснилось, что здесь осталось 36 котов. До этого случая их даже никто не считал и не стерилизовал, из-за чего увеличилась их численность.

На территории тюрьмы жили десятки котов / фото: ВВС
На территории тюрьмы жили десятки котов / фото: ВВС

Роман Кириллов вспоминает, что отчаявшиеся котики ходили и икали людей, потому что не понимали, что происходить. Сначала работники решили кормить котов самостоятельно. Они собрали деньги на корм и мясные отходы, но так долго не могло продолжаться, так как начали сокращать и персонал. Было решено обратиться к волонтерам.

Изначально котов приманивали едой, а потом пошли в ход сачки и котоловки. Волонтер Светлана Бразалук говорит, что животные были очень голодные и буквально тряслись над кормом.

Коты были голодными и агрессивными / фото: ВВС
Коты были голодными и агрессивными / фото: ВВС

Дальше жизнь пушистиков зависела от ветеринаров и волонтеров. Почти четыре десятка животных согласилась принять только одна ветклиника в городе. Ветеринар Юлия Швея, которая занималась их лечением, призналась, что такое видела в своей практике впервые. По ее словам, у всех были проблемы с пищеварением. У многих были паразиты, а двум котикам пришлось удалить глаза из-за инфекций. Также врачи стерилизовали всех, кроме маленьких котят.

Количество котов стремительно увеличивалось / фото: ВВС
Количество котов стремительно увеличивалось / фото: ВВС

Еще одной проблемой была агрессия – животные были в ярости. Волонтеры, предполагают, что это была такая защитная реакция. Врач говорит, что после того, как животные начали отходить от наркоза, их пребывание в клинике напоминало фильм ужасов. Ветеринары были исцарапаны, так как коты не давались в руки. Также они прыгали по стенам, а один даже разбил головой оконную раму.

Котикам теперь нужно найти новый дом / фото: ВВС
Котикам теперь нужно найти новый дом / фото: ВВС

Котики находятся на реабилитации уже три недели. Их лечат не только медикаментами, но и разговорами. Одомашнить таких животных оказалось не так просто, но постепенно они становятся ручными. Пока что питомцы находятся на передержке в клинике, а волонтеры ищут им новые семьи. Кроме этого, они планируют снова поехать в исправительный центр – там осталось еще пять животных, которых раньше не получилось найти.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях