Разбираемся в вопросе: зачем и кому нужен медицинский каннабис

Наркотик или лекарство: что такое медицинский канабис - фото

Наркотик или лекарство: что такое медицинский канабис - фото

События
24 октября 21:45

Уже завтра, 25 октября, президент Украины Владимир Зеленский будет проводить всеукраинский соцопрос. Поэтому Vgorode решил узнать, зачем многие требуют легализировать каннабис в медицинских целях.

В основном он необходим для уменьшения боли у тяжелобольных.

Бытует много мнений на этот счет, поэтому мы обратились к врачу-онкологу химиотерапевтического отделения КНП "Областной клинический онкологический центр Кировоградского областного совета" Андрею Гардашникову и сооснователю и советнику "Конопляного марша свободы"  Дмитрию Шамраю, чтобы узнать, для чего нужен медицинский каннабис и зачем его легализировать.

Что такое медицинский каннабис

Это специальный сорт марихуаны, в котором есть определенное соотношение химических веществ, так называемых каннабиноидов и тетрагидроканнабинолов. Первое не имеет наркотического влияния на человека, а вот второе - наоборот.

В зависимости от болезни врач должен назначить определенное соотношение. Таким образом можно почти полностью избежать наркотического эффекта.

Дмитрий Шамрай рассказал нам, что препарат безопасен настолько, насколько это возможно. Пациенты, которые употребляют медицинскую марихуану в Германии имеют право даже управлять транспортным средством.

Как он выглядит

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Медицинский каннабис выглядит как обычная марихуана, но из него делают спреи, пластыри, свечи, еду, таблетки, мази, кремы, сигареты и отдельные экстракты с чистотой до 99,5%.

Кому нужен медицинский каннабис

Этот вопрос мы задали врачу-онкологу Андрею Гардашникову. Он рассказал, что прежде всего каннабис предназначен для пациентов, страдающих от:

  • тошноты и рвоты после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических пациентов (там, где не работают другие лекарства);
  • эпилепсии (виды, где не работают другие лекарства);
  • кахексии, психологических расстройствах у паллиативных пациентов (и с онкологическими болезнями, и с другими неизлечимыми тяжелыми болезнями);
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона.

Это только малая часть тех показаний, для лечения которых используют медицинскую марихуану.

Гардашников также добавил, что каннабис нужен потому, что медицина должна использовать все лекарства, которые могут помочь пациенту. По его мнению, совершенно неразумно искусственно ограничивать набор таких инструментов. Чем больше арсенал лекарственных средств, которые имеют эффект, тем больше вероятность подобрать то лечение, которое поможет каждому пациенту.

Употребление без назначения врача

Эффект будет зависеть от того, какое именно соотношение каннабиноидов и тетрагидроканнабинолов будет в данном препарате. Но скорее всего в этот день у него улучшится аппетит, его будет поджидать хороший сон и возможно, в течение дня он будет немного рассеян.

Как действует на больных

Сооснователь "Конопляного марша свободы" Дмитрий Шамрай говорит, что у пациентов улучшится качество жизни и, возможно, они смогут найти силы для повседневных дел и общения с близкими людьми.

Разница между обычным и медицинским каннабисом

В целом, если каннабис применяется на вечеринке, чтобы повеселиться, то это рекреационное употребление, ведь главное - это цель применения.

Если его употребляют на основании медицинских протоколов, назначаемых врачом, препараты имеют фармацевтический контроль качества и продаются в аптеке - это точно медицинских каннабис.

Если же марихуана куплена на "черном рынке" и применяется для снятия симптомов болезни, основываясь на личных ощущениях - это пример самолечения, который граничит с народной медициной и не приветствуется врачами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях