Получи ответ: какой штраф можно получить за сжигание листьев

Днепрянам напоминают о штрафах за сжигание сухих листьев / фото: womanel.com

Днепрянам напоминают о штрафах за сжигание сухих листьев / фото: womanel.com

События
19 октября 18:07

Жителям Днепра и области напоминают, что за сжигание сухих листьев предусмотрены штрафы от трех до шести тысяч гривен. Так как такие костры не только загрязняют воздух, но и вредят окружающей среде.

Несмотря на запреты и предупреждения, днепряне продолжают осенью сжигать сухие листья, которые собирают на своих участках.

Как рассказал директор областного департамента экологии Сергей Березань, в туманные дни дым от костров может образовывать смог и надолго зависать в воздухе. Также во время горения из листьев выделяются оксиды азота, тяжелые металлы, канцерогены и угарный газ. Такие вещества могут вызывать тяжелые аллергии и провоцировать болезни дыхательных путей.

За самовольное выжигание стерни или опавших листьев можно получить штрафы в размере от трех до шести тысяч гривен. Кроме этого, отдельно могут наложить взыскание в десять раз больше за загрязнение воздуха.

Если вы обнаружили такой костер, то можете обращаться в полицию по номеру "102".

Днепрянам, которые собираются наводить порядки на своих участках, советует не сжигать, а закапывать листья. Также горожане могут установить во дворе компостер. Таким образом, можно не только сохранить природу, но и удобрить растения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях