Получи ответ: почему в Днепре дорожает сахар

Проихводители саха повышают цены / фото: delo.ua

Проихводители саха повышают цены / фото: delo.ua

События
02 октября 2020 09:42

В Украине ожидается рост цен на сахар, но его еще можно остановить. Эксперты предполагают, что производители хотят привлечь дополнительную прибыль, создавая искусственный ажиотаж, хотя дефицита сахара на рынке нет и это всего лишь информационная провокация.

Вскоре покупатели в магазинах могут увидеть ценники на сахар в некоторых случаях на 30-50% выше обычного. При этом экономических причин для этого специалисты не видят. Производители называют основными причинами то, что снизились объемы производства, из-за низкого качества нового урожая сахарной свеклы. Также сезон сахароварения открыли лишь девять заводов в стране.

Так, за несколько дней цены со стороны предприятий-поставщиков выросли более чем на две тысячи гривен за тонну. На сегодня оптово-отпускные цены на сахар составляют 16 700 гривен за тонну, хотя еще неделю назад они держались на уровне 11 500-11 900 гривен за тонну (в зависимости от качества и сроков оплаты). А ряд поставщиков повысили отпускные цены более чем на 50%, пишет delo.ua.

Эксперты, работающие в этой сфере, утверждают, что дефицита сахара в Украине нет и не ожидается. По словам аналитика "Укрцукор", сахар в полном объеме может обеспечить потребности внутреннего рынка. Также он отметил, что, несмотря на то, что сбор урожая в этом году начался позже, на общий баланс это никак не повлияло. Тем не менее, розничные продавцы сахара – магазины и ритейл-сети – с опаской наблюдают за повышением цен производителей.

Стоит отметить, что сахар – это одна из важных позиций, которая входит в корзину продуктов ежедневного потребления. Поэтому изменения цен на него продавцы должны декларировать. Сейчас проблема состоит и в том, что поставщики начали слишком резко взвинчивать свои отпускные цены на сахар и у розницы не осталось времени на декларирование.

Наблюдающие за ситуацией эксперты заметили парадокс: рынок завален товаром, склады забиты, а сезон пикового потребления сахара (для консервации) уже прошел. Они объясняют это тем, что производители хотят создать ажиотаж, чтобы искусственно простимулировать волну спроса – это даст возможность разгрузить склады для продукции нового урожая, а заодно получить дополнительную прибыль.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что Антимонопольный комитет должен обратить внимание на производителей сахара.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях