Не ищи "ужастики": в Днепре сняли фильм о карательной медицине СССР (видео)

В Днепре сняли фильм о карательной медицине СССР (видео) - фото iz.com.ua

В Днепре сняли фильм о карательной медицине СССР (видео) - фото iz.com.ua

События
03 сентября 2020 10:51

В Днепре опубликовали фильм "Игрень" про издевательства над диссидентами в 60-70-х годах пришлого столетия. Съемки документальной картины прошли в Днепре, так как именно наш город был главным центром так называемой "карательной медицины" СССР.

Инакомыслие и нежелание поддерживать коммунистические идеалы – то, что активно лечили советские власти, сообщает Суспільне Дніпро.

Всех, кто хотел выехать за границу, интересовался жизнью за рубежом и не желал покорно выполнять все правила страны привозили в Днепропетровск на принудительное психиатрическое лечение несуществующего диагноза "вялотнекущая шизофрения".  Тут были специальные врачи, которые вели историю болезни не настоящих больных и назначали процедуры.

Одним из таких пациентов был Василий Серый – одесский учитель географии, принципиальность и свободолюбие которого была особенно неприятна КГБ-шникам. Мужчина отказался служить в армии и шантажировал руководство в ответ на это требование, написал книгу о пагубности коммунизма и возглавлял познавательные кружки, прикрывая под их названиями желание познакомить детвору с европейской культурой.

Перед днем 100-летия Ленина учитель хотел заложить взрывчатку под здание, чтобы показать свой протест. Но КГБ узнали об этом намерении и задержали его уже месте.  Они решили сделать из Василия сумасшедшего – такое наказание болезненно и не имеет срока, в отличии от тюрьмы. КГБ пригрозили маме задержанного, что ее сына расстреляют за так и не совершенный поступок, если она не даст показания о его сумасшествии с раннего детства.

Василий пробыл в психлечебнице 13 лет и 3 месяца. Врачи кололи ему запрещенное медициной вещество – сульфазин (серу с маслом). Препарат вызывал температуру под 40 градусов, судороги и конвульсии.

Уколы сульфазина/ фото: фильм "Игрень"
Уколы сульфазина/ фото: фильм "Игрень"

Наблюдение врачей за действием препарата/ фото: фильм "Игрень"
Наблюдение врачей за действием препарата/ фото: фильм "Игрень"

- Боли такие, что не можешь повернуться, – говорит он на голосовой записи.

Мария Серая вспоминает, что мужа водили по лечебнице, как статуэтку. Он не мог говорить, понимать ее, лицо становилось квадратным, а изо рта шла пена. Мягкие ткани на теле позападали. Но поскольку у Василия было богатырское здоровье, он смог выжить после всех лет пыток.  

В свое время "Игрень" лечила таких известных людей, как Леонид Плющ и Николай Плахотнюк. Всего там находилось около 11 тысяч подобных "психов". Это стало известно после визита в 2018 году доктора Ульяны Супрун, которая нашла архивы психлечебницы за 1968-1991 годы. Тогда их забрали на экспертизу, как доказательство репрессий советского режима.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях