Будь осторожен: под Днепром нашли ядовитую многоножку

Под Днепром нашли ядовитую многоножку - фото kuluarbc.com.ua

Под Днепром нашли ядовитую многоножку - фото kuluarbc.com.ua

События
02 сентября 2020 09:39

В  Сурско-Литовском селе ползало огромное насекомое. Местные жители запечатлели его и поделились шокирующими кадрами.

Многоножка в Сурско-Литовском селе/ фото: fb Натальи Малаховой
Многоножка в Сурско-Литовском селе/ фото: fb Натальи Малаховой

Время от времени ловлю ее дома, пишет Наталья Малахова. Женщина также показала фотографию своего непрошеного "гостя" и, как выяснилось, многие односельчяне хорошо знакомы с многоножкой –  кто-то ранее замечал ее и на огороде, и в листьях, и даже у себя в квартире.

Люди уверенны, что Наталья засняла не что иное, как крымскую сколопендру. Это существо является хищным и растет в течении жизни, в итоге достигая 10-15 сантиметров в длину.  Сколопендра ест все, что меньше ее по размеру. В рацион такой "красотки" входят разные пауки, мыши, лягушки, ящерицы и маленькие змейки.

Моего знакомого из Херсона как-то укусила эта сколопендра, поделился в соцсети Константин Максин. По его словам, мужчина вечером нагладил рубашку и повесил ее на спинку стула. За ночь насекомое успело залезть внутрь одежды и укусило беднягу. Сразу погнало температуру, страшные отеки. Еле смогли спасти, говорит Константин, переживая за своих детей.

Vgorode узнал, стоит ли человеку остерегаться крымской сколопендры. Для здорового взрослого человека яд насекомого не опасен, но очень болезненный и способен доставить неприятности в течении 1-3 суток.

Скриншот последствия укуса крымской сколопендры/ фото: fb Натальи Малаховой
Скриншот последствия укуса крымской сколопендры/ фото: fb Натальи Малаховой

С детьми и аллергиками ситуация обстоит сложнее, так как они не всегда могут перенести сильнейшее отравление подобного рода – на коже быстро возникает воспаление с всеми последствиями. К ним относятся температура, головная боль, ломота в суставах, галлюцинации, отеки и покраснения (как после ожога утюгом). В худших случаях, проявляется аллергическое удушье.

Ситуацию усложняет тот факт, что насекомое может отравить, не кусая. Если крымская сколопендра находится в беспокойном состоянии, ее туловище начинает "истекать" ядом и обжигать открытые участки человеческого тела.

Во избежание неприятных симптомов нужно держать под рукой аптечку со спиртом и антигистаминным препаратом. Могут пригодиться сода для промывки раны и лед для наложения компресса.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях