Полюбуйся: в Днепре запечатлели уникальных птиц

В Днепре запечатлели уникальных птиц - фото fb Юрия Мухина

В Днепре запечатлели уникальных птиц - фото fb Юрия Мухина

События
20 августа 2020 10:11

Зоозащитники заметили в Днепре черноголовую крапивницу, пчелоедку и зарянку. Эти птицы отличаются от других своим уникальным окрасом.

На месте были только взрослые пернатые – малышей не видели, пишет фотоохотник Юрий Мухин про черноголовых крапивниц. Птицы очень необычны, так как их оперение создает иллюзию присутствия "шапочек" на головах. Цвет шапочки зависит от того, самка это или самец. Так, у девочек она коричневая, а у мальчиков – черная. Кроме того, эту породу птиц легко "вычислить" по громкому и специфическому пению. Чаще всего они живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые приживаются и в садах.

Черноголовая крапивница - самец и самка/ фото: fb Юрия Мухина
Черноголовая крапивница - самец и самка/ фото: fb Юрия Мухина

Еще одной находкой для фотоохотника стала птица-пчелоедка, называемая так из-за своей диеты. К  основной добиче птицы относятся пчелы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Хитрица бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Пчелоедка – одна из самых ярко окрашенных птиц Европы. Брюшко у нее голубое, спина и задняя часть шеи  рыже-коричневые, а крылья — смесь из этих двух цветов. Над желтым подбородком находится черная полоска, ведущая от основания  изогнутого клюва к глазам. По сравнению с молодыми, взрослые пчелоедки более насыщены по окрасу и с удлиненными хвостами.

Пчелоедка/ фото: fb Юрия Мухина
Пчелоедка/ фото: fb Юрия Мухина

Закрывает оригинальную тройку зарянка. Первое, что кидается в глаза – оранжевые лоб, горло, грудь и бока головы этой птицы. Сверху зарянки окрашены в серо-зеленоватый цвет, брюшко у них белое. Птенцы же вылупляются черными. Как правило, самцы ярче самок, но зато последние поют разнообразнее. Также зарянки относительно длинноногие. Они ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью птицы поедают еще и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Зарянка/ фото: fb Юрия Мухина
Зарянка/ фото: fb Юрия Мухина

Недавно Vgorode рассказывал, как в Днепре заметили редчайшую для Европы птицу, которая пролетала над центром города. Очевидица рассказывает, что около обеда она работала в саду и заметила вверху эту птицу. Рядом был фотоаппарат, потому Мария решила запечатлеть ее. Она снимала около трех минут. Сначала девушка подумала, что это пустельга, но вскоре поняла, что это необычный сокол.

Когда она показала фотографии своему папе-бердеру (опытному наблюдателю за птицами) – тот очень удивился и сказал, что это взрослый самец амурского кобчика. О породе стало ясно из-за белого цвета на покровных перьях, контрастирующими с остальными перьями на крыльях.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях