"Плакал и вырывался": 6-летнего мальчика внезапно отдали папе, которого он почти не знает

 6-летнего мальчика отдали папе - иллюстрация: freepik.com

6-летнего мальчика отдали папе - иллюстрация: freepik.com

События
19 августа 12:46

В Днепре после смерти матери шестилетнего мальчика Алексея отдали его папе, который до этого никак не принимал участие в его жизни и к которому ребенок совсем не хотел: он плакал и отбивался от него. 

Как жила семья и что произошло

Как рассказала Vgorode адвокат ребенка Юлия Сегеда, шестилетний Алексей жил с мамой, бабушкой и взрослым старшим братом в поселке Сурско-Литовское. У мальчика были тесные связи и с другими родственниками, ведь все они жили рядом. 

При этом папа маленького Алексея с ним не проживал еще когда был в браке с его мамой. По словам адвоката, после развода мужчина никак не участвовал в жизни ребенка, не платил алименты.

Месяц назад у шестилетнего Леши из-за болезни умерла мама. Внезапно явился отец мальчика и решил его забрать. Предполагают, что это из-за того, что у ребенка есть право собственности на квартиру.

Родственники были не против отдать папе сына, но...

Мальчик еще не знал, что его мама умерла. Родственники хотели сказать ему правильно, подготовить, пригласили профессионального психолога. Они понимали, что папа имеет право забрать ребенка и были готовы его отдать, но единственное что просили – дать время подготовить Лешу, рассказать ему все.

Ребенок узнавал папу визуально, но он к нему не привык. Мальчик ничего не понимает.

Дело рассматривал райотдел, который не относится ни к месту жительства ребенка, ни к месту жительства отца

Как рассказала нам адвокат мальчика Юлия Сегеда, изначально папа пошел в Чечеловский райотдел, но там ему, видимо, отказались передавать ребенка. Поэтому он обратился в Соборный районный отдел, хотя сам живет очень далеко – в селе за 120 километров от Днепра.

По словам Юлии, вчера бабушке мальчика больше 10 раз звонил инспектор ювенальной превенции Максим Дубовик и говорил, что ребенка могут объявить в розыск и отобрать буквально на улице. Адвокат объясняла инспектору, насколько травматичны для ребенка могут быть такие действия. В итоге бабушку с мальчиком пригласили на 18:00 в Соборный райотдел, заверив, что Алексей будет в безопасности, их опросят, посмотрят на ребенка и тогда уже со Службой по делам детей будет решаться место его жительства.

Увы, так не произошло.

Ребенка забрали неизвестно куда

Вчера в Соборный райотдел с ребенком пришли его адвокат, бабушка и психолог. Пришел также папа мальчика, который на вопрос о дате рождения сына не смог ответить даже год.

Однако пустили на разбирательства в итоге не всех. 

По словам Юлии Сегеды, родственники заключили с ней договор на правовую помощь, то есть она – адвокат ребенка. Однако правоохранители ее к подзащитному категорически не пускали и ей пришлось ждать на первом этаже.

В райотделе мальчик плакал, вырывался. Адвокат рассказывает, что Алексей просил не отдавать его папе и отбивался от отца, а тот давил его, когда ребенок пытался убежать. Психолог пыталась доказать, что нельзя так просто менять место жительства ребенка.

- Присутствующий психолог категорически возражала против передачи ребенка отцу, говорила что после такого стресса ребенку надо поехать домой, а уже потом решать вопрос в установленном порядке, – рассказывает адвокат.

Увы, ее никто не послушал. В райотделе мальчика передали отцу.

- По состоянию на данный момент никто не знает, где находится ребенок. У мальчика есть особенности по здоровью и папа об этих особенностях не знает в силу того, что он не был с ребенком. – сказала Vgorode Юлия Сегеда.

По ее словам, если передача ребенка проходит в установленном законодательством порядке, то тогда Служба по делам детей контролирует его местонахождение. В данном случае сейчас никто не знает, где 6-летний Алексей и в каком он состоянии.

Как должна проходить передача ребенка

Как рассказала нам адвокат Юлия Сегеда, для передачи ребенка в другую семью по закону нужно было сначала:

  • составить Акт обследования жилья папы, то есть посмотреть насколько оно пригодно для ребенка;
  • собрать характеристику папы;
  • психолог должен был сделать вывод по родительскому потенциалу;
  • узнать финансовые возможности папы.

Эти действия должны были сделать государственные органы, а уже на основании них принимать решение о передаче ребенка. В случае 6-летнего Леши, по словам его адвоката, этого никто не сделал. Ребенка просто отдали папе в районном отделении полиции.

Что теперь

Адвокат с родственникам написали заявление о самоуправстве и злоупотреблении властью, также написали заявление о причинении телесных повреждений ребенку. Свидетели и психолог тоже написали пояснение. Если правоохранители не внесут данные в единый реестр, то через день адвокат обратиться в суд. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях