Днепровские Мальдивы - фото nashemisto.dp.ua
Днепровские Мальдивы: как добраться и чем там можно заняться
События
05 мая 09:29
Днепровские Мальдивы - фото nashemisto.dp.ua

Чистая лазурная вода и ослепительно белые пески Мальдив украинцам пока не светят из-за карантина. Однако не все знают, что похожий курорт есть и в Днепропетровской области, буквально в 100 километрах от Днепра.

Vgorode узнал, что это за "Днепровские Мальдивы", как туда добраться и чего ожидать.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Что такое "Днепровские "Мальдивы"

Живописный пляж "Мальдив" образовался на месте промышленного карьера. Тут добывают титано-циркониевые пески, состав которых имеет огромное значение для вольногорских заводов. Чистая вода из подземных источников заполнила искусственно созданную яму, потому водоем кажется таким лазурным. К слову, он никогда не цветет. Красивый оттенок воде также придает белоснежность песка на дне, который стал таким в результате промышленной обработки. Многих пугает, что у места велика вероятность радиоактивности. Но датчик показывает норму – 18-20 микрорентген/час, а из-за частичного восстановления экологии тут давно водится рыба.

Вольногорский карьер/ фото: dnpr.com.ua
Вольногорский карьер/ фото: dnpr.com.ua

Лазурная вода и белоснежные пески/ фото: dnpr.com.ua
Лазурная вода и белоснежные пески/ фото: dnpr.com.ua

Райский уголок посреди степи/ фото: dnpr.com.ua
Райский уголок посреди степи/ фото: dnpr.com.ua

Когда и как добраться

Поскольку пляж бесплатный, то на выходных там много людей. Лучше отправляться в будние дни, когда ажиотаж не так велик. Доехать до карьера можно двумя способами:

  • на электричке – маршрут Днепр-Пятихатки. Выходить из нее нужно на платформе "104-й километр", а оттуда еще 15 минут идти к водоему. Цена вопроса: около 60 гривен за билет в одну сторону.
  • на машине – маршрут лежит по Криворожскому шоссе с поворотом к городу Вольногорск. Минус этого варианта в том, что состояние дороги оставляет желать лучшего. Цена вопроса: около 130 гривен за бензин в одну сторону.

Путь на машине синим, а на электричке - красным/ фото: maps.google.com
Путь на машине синим, а на электричке - красным/ фото: maps.google.com

В любом случае, дорога займет около двух часов.

Чем там заняться

Из платных развлечений – доска с парусом, которую сдают в аренду на 30 минут. Покататься на ней стоит 200 гривен. Для новичков есть тренер, помогающий сделать первые шаги в виндсерфинге.

Виндсерфинг на карьере/ фото: people.dp.ua
Виндсерфинг на карьере/ фото: people.dp.ua

В будущем чиновники планируют сделать у карьера зону зеленого туризма, велоспорта и мотокросса на терриконах. Но на данный момент, отправляясь на пляж, лучше захватить с собой личные вещи и организовать что-то креативное:

  • поплавать на надувных зверушках.
  • построить песочные замки.
  • запускать воздушного змея.
  • поиграть с друзьями в волейбол или бадминтон.
  • устроить с друзьями пикник на природе.
  • пожарить маршмэллоу и спеть любимые песни под гитару.
  • затеять романтический ужин на пляже.
  • устроить фотосессию на фоне всей этой красоты.
  • заняться рисованием на свежем воздухе.

Где переночевать и перекусить

Рекомендуем взять с собой палатку и купить продукты в магазинах "Малинка" или "Апельсин". Они находятся в 15-20 минутах от карьера. Ближайшие гостиницы рестораны в 1, 5 часах езды на машине.

Варианты гостиниц:

  • Loft Apartment on Svobody (дорогой) – с бесплатным Wi-Fi, евроремонтом, полностью оборудованной кухней в номере. Цена за сутки: от 1 107 гривен. Адрес: проспект Свободы, 55 в Каменском.
  • Hotel Premier  (дорогой) –  со SPA-зоной и бесплатным Wi-Fi. Цена за сутки: от 900 гривен. Адрес: проспект Свободы, 43Б в Каменском.
  • Schiller (средний по цене) –  с бесплатной парковкой и Wi-Fi. На территории отеля работает ресторан европейской кухни. Завтрак входит в стоимость номера. Цена за сутки: от 790 гривен. Адрес: переулок Нагорный 1/1 в селе Светлогорском. Адрес: улица Медицинская, 5А в Каменском.
  • Казанок (средний по цене) – с бесплатной парковкой и Wi-Fi. Цена за ночь: 700 гривен. Адрес: переулок Нагорный 1/1 в селе Светлогорском.

Варианты ресторанов:

  • Neggenshil (дорогой) – большой выбор блюд, сладкого, красивый интерьер. Открыт с 07:00 до 23:00. Адрес: улица Медицинская, 5а в Каменском.
  • Kruta 2 (средней цены) – уютно, чисто, светло, вежливое обслуживание. Открыто с 11:00 до 23:00. Адрес: проспект Свободы, 26 в Каменском.
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях