Вовсе не Озерка: какой рынок был первым в Екатеринославе

Троицкий рынок был первым базаром в Екатеринославе / фото: fb "Музей истории Днепра"

Троицкий рынок был первым базаром в Екатеринославе / фото: fb "Музей истории Днепра"

События
04 августа 14:39

Многие жители Днепра считают, что первым рынком города была "Озерка", но на самом деле это был Троицкий рынок.

Днепровские историки в группе "Музей истории Днепра" рассказали об истории Троицкого рынка.

Так, в самом центре города в 1793 году появилась рыночная площадь с корпусами деревянных "красных рядов". В начале XIX века рынок указывают как "Главная площадь, где собираются Торги". Кроме "красных", на нем появляются три корпуса "мелких" рядов.

Первые заметные изменения начали появляться в 1840-х годах. В этот период в городе прокладывают большой бульвар. Он как раз и разделил рынок на две части – собственно Троицкий и Центральный.

В 1874 году на территории базара произошел масштабный пожар, который уничтожил все, что удалось построить. В качестве компенсации Городская дума с 1876 года предоставила пострадавшим торговцам долгосрочную аренду с минимальной оплатой – 25 рублей в год с каждого магазина.

Уже в 1898 году на рынке было около 370 магазинов, 13 церковных магазинов, 37 магазинов в Старогостиных рядах и 20 – в Новогостиных.

Во времена СССР Троицкий базар переименовали в Нижне-Красный. В процессе восстановления после Второй мировой войны территория рынка получила совершенно новую застройку. На его месте построили здание Министерства черной металлургии.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях