Жара в Днепре: что носить, пить и как не перегреться

Что делать в жару / фото: pixabay

Что делать в жару / фото: pixabay

События
01 июля 2020 17:55

Уже в ближайшие дни Днепр накроет жара. Vgorode подготовил для вас ряд советов, которые помогут пережить непростые погодные условия.

Как одеваться?

Для жары лучше выбирать легкую одежду из натуральных тканей светлых цветов – чтобы тело не перегревалось, но было защищено от солнца. Также не забывайте про головной убор, надевайте солнцезащитные очки и пользуйтесь специальным кремом с SPF.

Выбирайте правильную одежду и головной убор / фото: pixabay
Выбирайте правильную одежду и головной убор / фото: pixabay

Что есть и пить?

Обязательно пейте воду, желательно всегда иметь при себе хотя бы небольшую бутылочку воды. Сладкие газированные напитки не рекомендуют употреблять не только в жару, а и в принципе. Также воздержитесь от употребления алкоголя – он может только усугубить плохое самочувствие.

Есть мороженое и холодные продукты в жару приятно, но не обязательно. Чтобы почувствовать охлаждение, нам нужно охладить не желудок и пищевод, а тело. Для этого нужно регулярно смачивать водой тело: лицо, шею, локтевые сгибы, ноги под коленками.

Что делать в помещениях?

В помещении нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух, для этого подойдет даже обычный пульверизатор. Тоже не забывайте пить воду.

Если пользуетесь кондиционером – заботьтесь о его регулярной чистке и обслуживании. Также не рекомендуется нахождение под прямым потоком холодного воздуха. Избегайте и резкого перепада температур между помещением и улицей.

регулярно пейте воду / фото: pixabay
регулярно пейте воду / фото: pixabay

Что делать, если перегрелись?

От перегрева пол солнцем может произойти солнечный удар, от духоты или жары – тепловой. В таком случае человек может чувствовать тошноту, головокружение или потерять сознание.

  • Человека, который получил солнечный или тепловой удар нужно переместить в тень или в прохладное помещение.
  • Дать возможность свободно дышать, расстегнуть одежду, которая может мешать и перелавливать тело.
  • Выпить воды, смочить ею лицо, шею, можно положить влажный платок или салфетку.
  • При солнечном или тепловом ударе нужно полчаса спокойно полежать или посидеть. Если лучше не становится – обратиться за помощью к медикам.

Как лечить солнечные ожоги?

Как только вы заметили, что ваша кожа покраснела от солнца – нужно уйти в тень. Потом пораженную кожу нужно охладить, для этого можно сделать влажный компресс.

Мазать ожоги сметаной, маслом или жирным кремами нельзя. Для лечения используйте специальные средства, которые увлажняют и помогают регенерации кожи (например, препараты с пантенолом).

Не лечите ожоги сметаной / фото: pixabay
Не лечите ожоги сметаной / фото: pixabay

Напомним, что до конца этой недели в Днепре температура будет подниматься выше 30 градусов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях