Пока Илон Маск запускает ракеты: с днепровского Южмаша уходят сотрудники

Южмаш / фото: yuzhmash.com

Южмаш / фото: yuzhmash.com

События
03 июня 16:35
Автор: Aleksandra Finenko

Запуск ракеты Илона Маска впечатлил весь мир. И в Украине могли бы также, ведь космический гигант нашего города – Южный машиностроительный завод имеет огромный потенциал, который, к сожалению, не реализовывается.

Генеральный директор Южмаша Сергей Войт дал интервью изданию "Страна.ua", в котором рассказал, как сейчас обстоят дела на заводе.

Директор сказал, что на сегодняшний день ЮМЗ находится в кризисном состоянии, но может выполнять заказы. По словам Сергея, первой причиной кризиса является государственный статус предприятия, потому что с госпредприятием не хотят сотрудничать частные инвесторы. Второй причиной гендиректор называет отсутствие поддержки от государства и отсутствие госзаказов на какую-либо продукцию.

Так как предприятие находится в кризисном состоянии, у него большие долги. На сейчас задолженность по зарплате сотрудникам Южмаша составляет 210 миллионов гривен. Также, по словам гендиректора, на предприятии сейчас работает около 5500 человек – это десятая часть от того количества сотрудников, которые работали тут в советское время. У людей нет работы и нет зарплаты, поэтому они увольняются. Большинству нынешних сотрудников ЮМЗ около 60 лет.

Сейчас завод работает далеко не на полную мощность, но Сергей Войт уверен, что у Южмаша есть возможность выйти из кризиса, если его поддержит государство. А украинские предприятия смогут участвовать в мирном космосе со всеми странами и даже с Илоном Маском.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях