Странно: в МОЗ не разрешили ослаблять карантин в Днепропетровской области

Странно: в МОЗ не разрешали ослаблять карантин в Днепропетровской области - фото freepik.com

Странно: в МОЗ не разрешали ослаблять карантин в Днепропетровской области - фото freepik.com

События
25 мая 09:26

Все выходные днепряне радовались, что в области ослабляют карантин. В маршрутки уже пускают без спецбилетов, возобновили работу внутриобластного транспорта, в Кривом Роге и Каменском даже собрались открывать детские садики. Вот только показатели у Днепропетровской области оказались неподходящими для этого этапа ослабления карантина.

Как сегодня утром сообщили в Telegram-канале МОЗ, Днепропетровской область находится в том перечне областей, которые остаются на предыдущих условиях карантина. Судя по показателям за 24 мая, у нас не выполнен один пункт – не хватает охвата ПЦР-тестирования. У нас показатель 10,01 на 100 тысяч населения, а нужно 12. 

Странно: в МОЗ не разрешили ослаблять карантин в Днепропетровской области фото

Странно: в МОЗ не разрешили ослаблять карантин в Днепропетровской области фото

В субботу в ОГА сообщили, что переговорили с МОЗ и главным санитарным врачем Украины Виктором Ляшко. Они уточнили методологию определения показателя "охвата тестирования", сделали перерасчет и в итоге убрали технические неточности. В итоге, по словам главы обладминистрации Александра Бондаренко, региону разрешили ослабить карантин.

С момента этого заявления прошло уже пару дней, однако в МОЗ нас до сих зачисляют к областям, где ослабление карантина не разрешили. Вчера Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что смягчение карантина возможно только в регионе, который соответствует критериям, разработанным Минздравом. Эти критерии не будут пересмариваться:

- Больше всего вопросов поступает по показателю о количестве тестов, который определен на уровне 12 тестирований на 100 тысяч населения. Спрашивают: можно ли снизить этот показатель в связи с небольшим количеством заболевших. Мой ответ прост: если вообще не тестировать на коронавирус, то на бумаге вообще ни одного больного не будет. Поэтому тесты нужны и нужно наращивать эти показатели, – сообщил на брифинге Министр.

Тем временем в Днепропетровской области, несмотря на соответствие показателей, карантин все же ослабили.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях