Не терпи: куда обращаться пострадавшим от домашнего насилия в Днепре
Не терпи: куда обращаться пострадавшим от домашнего насилия в Днепре
События
24 апреля 18:47

Во время карантина днепряне сутками сидят со своими вторыми половинками в квартирах. К сожалению, не для всех это радость и второй медовый месяц. Многие начинают ругаться и даже разводиться, не выдерживая "заточения". Не обходится и без домашнего насилия.

Что такое домашнее насилие

Что такое домашнее насилие / фото: freepik.com
Что такое домашнее насилие / фото: freepik.com

По закону, домашнее насилие – это действие (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершенные в семье или в пределах места жительства. Это касается насилия между родственниками, между бывшими или нынешними супругами, людьми, которые совместно проживают (или проживали) одной семьей. 

Какие бывают виды домашнего насилия

Домашнее насилие – это не только когда бьют / фото: freepik.com
Домашнее насилие – это не только когда бьют / фото: freepik.com

Эксперт в сфере прав человека Алина Гавриляк рассказала нам, что в сообществе выделяют много различных видов и типов насилия, но учитывая действующее законодательство можно увидеть, что выделяются такие виды:

  • физическое насилие – форма домашнего насилия, включающая в себя пощечины, пинки, толкание, щипание, порку, кусание, незаконное лишение свободы, побои, истязание, оставление в опасности, неоказание помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, убийство, совершение других правонарушений насильственного характера;
  • сексуальное насилие – форма домашнего насилия, включающая любые действия сексуального характера по отношению к совершеннолетнему без его согласия, по отношению к ребенку независимо от его согласия. Также сюда относятся действия сексуального характера в присутствии ребенка, принуждение человека к сексу с третьим лицом и другие правонарушения против половой свободы или половой неприкосновенности личности.
  • психологическое насилие - форма домашнего насилия, включающая словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица. Также сюда относится контроль в репродуктивной сфере и другой вред психическому здоровью человека;
  • экономическое насилие – форма домашнего насилия, включающая умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительство, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и другие правонарушения экономического характера.

Какая ситуация с домашним насилием в Украине

Каждая пятая женщина сталкивается с домашним насилием / фото: freepik.com
Каждая пятая женщина сталкивается с домашним насилием / фото: freepik.com

К сожалению, тема о теме домашнего насилия в Украине только начинают говорить. Во многих семьях она все еще табуирована. Однако даже несмотря на то, что обращаются за помощью далеко не все, статистика у нас неутешительная.

Как рассказала Vgorode юрист и основательница благотворительного фонда "Шанс" Анна Ищенко, по данным UNFPA, ежегодно от домашнего насилия страдают 1,1 миллиона женщин – это каждая пятая. Количество случаев насилия над детьми еще выше – около 3-х миллионов.

Как наказывают за домашнее насилие в Украине

Как наказывают в Украине за домашнее насилие / фото: freepik.com
Как наказывают в Украине за домашнее насилие / фото: freepik.com

Как сообщила Vgorode адвокат Екатерина Иликчиева, за домашнее насилие предусмотрено два вида юридической ответственности – административная и уголовная.

Административная ответственность предусмотрена статьей 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Если у пострадавшего не будет телесных повреждений, то за умышленное совершение любого вида домашнего насилия впервые обидчику грозит штраф до 340 гривен, до 40 часов общественных работ или арест до 7 суток. За повторное такое правонарушение – штраф до 680 гривен, до 60 часов общественных работ и арест до 15 суток.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 126-1 Уголовного кодекса Украины. По словам адвоката, по ней привлекают в случае умышленного систематического совершения домашнего насилия (фактически это третий и последующие разы, что были зафиксированы Национальной полицией), если это приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройств здоровья, утраты трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшей или потерпевшего. За это суд может назначить наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

- Хочу еще  обратить внимание, что если домашнее насилие повлекло телесные повреждения, то сразу будет применена уголовная ответственность. Даже если это было впервые, – говорит адвокат Екатерина Иликчиева.

Также о наказании за домашнее насилии рассказали в патрульной полиции:

Насилие – не только когда бьют. Как понять, что вы страдаете от домашнего насилия?

Как понять, что страдаешь от домашнего насилия / фото: freepik.com
Как понять, что страдаешь от домашнего насилия / фото: freepik.com

Юрист и основательница благотворительного фонда "Шанс" Анна Ищенко привела несколько примеров домашнего насилия:

  • пощечины;
  • побои;
  • принудительный секс;
  • нецензурная брань;
  • словесные унижения;
  • публичная критика со стороны партнера;
  • контроль за финансовыми тратами партнера;
  • отбирание личных средств;
  • контроль за тем, как партнер распоряжается своим имуществом;
  • ограничения в отношении встреч с друзьями или родственниками;
  • вымогательство детальных отчетов о том, как прошел день, в том числе фотографий;
  • принуждение выполнять домашние обязанности.

Куда можно обращаться днепрянам, которые пострадали от домашнего насилия:

Куда звонить пострадавшим от семейного насилия / фото: freepik.com
Куда звонить пострадавшим от семейного насилия / фото: freepik.com

102 – полиция;

0-800-505-085 – телефон доверия и поддержки для жителей Днепропетровщины;

(056) 370-48-19 – горячая линия "Если обижают ребенка", Днепропетровский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;

(099) 366-64-75, (063) 335-91-09 – мобильные бригады социально-психологической помощи Фонда ООН;

(056) 749-61-34, (056) 749-61-32 – Днепровский городской социальный центр матери и ребенка на проспекте Александра Поля, 121-Б. Здесь находят временное жилье для женщин на 7-9 месяцах беременности или для мам с детьми до 1,5 года, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Звонки принимают: пн-чт – с 9:00 до 18:00, пт – с 9:00 до 16:45;

0-800-500-335 или 116 123 (с мобильного) – Национальная "горячая линия" по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации;

0-800-500-225 или 116-111 (с мобильного) – Национальная детская "горячая линия";

0-800-213-103 – Единый контакт-центр правовой помощи в Украине.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях