В МОЗ утвердили единый порядок лечения больных COVID-19

В МОЗ утвердили единый порядок лечения больных COVID19 фото

В МОЗ утвердили единый порядок лечения больных COVID19 фото

События
03 апреля 08:14

Министерство здравоохранения утвердило протокол-инструкцию, по которой в Украине будут лечить людей с коронавирусной инфекцией.

- Мы утвердили единый государственный протокол лечения для больных COVID-19. Мы сделали это за два дня, и уже сейчас все медики страны получают четкий алгоритм лечения больных. К сожалению, от этого вируса нет прививки или лекарств. Более того, не застрахован никто, и заболеть может каждый. Но многие страны, которые столкнулись с этим невидимым врагом раньше Украины, уже имеют эффективные наработки в борьбе с болезнью, вызванной новым коронавирусом. И мы установили стандарт лечения, основанный на опыте этих стран - об этом в своем видеообращении заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Согласно опубликованному документу, больных в основном будут лечить хлорохином и гидроксихлорохином. Эти противомалярийные препараты применяли на своих пациентах французские и китайские врачи.

Также, в списке лопинавир и ритонавир, которые обычно назначают ВИЧ-инфицированным; и тоцилизумаб - препарат для лечения ревматоидного артрита, который активно используют в Италии.

Отметим, что все указанные препараты используются в качестве экспериментального лечения, так как их действенность клинически еще не доказана. Тем не менее, 30 марта украинский парламент принял закон, согласно которому врачи имеют право назначать препараты с недоказанной эффективностью при условии что на это согласен пациент.

Что говорят врачи

Врач столичной Александровской больницы Людмила Антоненко рассказывает, что некоторые рекомендованные к применению препараты могут вызвать побочное действие. Об этом стало известно из эфира ТСН. 

- Все препараты имеют перекрестное действие и надо взвешенно назначать их. Особенно у группы пациентов, которые имеют хронические заболевания. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, - говорит инфекционист.

По ее словам, некоторые препараты плохо переносятся. В частности, возникает рвота, тошнота.

- Препарат "Плаквенил" мы применяли и при легких стадиях заболевания, средних и тяжелых, но у нас нет личного впечатления, насколько этот препарат дает положительный результат, - добавила врач. 

Как ранее писал Vgoode, Максим Бахматов, советник мэра Киева, сообщил о том, что из 24 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Киевской городской больнице №17, лишь 2 пригодны для использования прямо сейчас.

Также, в сети в помощь врачам стартовал новый флешмоб под названием #ЗахистиМедика. Как принять в нем участие, можно почитать здесь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях