Маска или респиратор: главный санврач Украины рассказал о важном нюансе

Фото: vesti.ua

Фото: vesti.ua

События
02 апреля 13:33

Медицинская маска помогает больным коронавирусом не распространять инфекцию, поэтому всем украинцам настоятельно рекомендуют не посещать общественные заведения без них. По словам главного санврача Виктора Ляшко, Минздрав рассматривает каждого человека как потенциального больного, так как болезнь может быть еще не выявлена.

"Относительно масочного режима. Да, мы понимаем, что маска не защищает человека, это не средство индивидуальной защиты. В то же время мы рекомендуем и настаиваем без маски не заходить в общественные заведения — магазины, аптеки и другие рабочие места. Потому что всех вас мы рассматриваем в качестве потенциальных больных. Когда есть маска на лице, то выделение возбудителя, выделения биологического материала уменьшается, и не достигает 1, 5 метра, а может выделяться не более чем на 10-15 см. Поэтому маску мы рекомендуем надевать именно с этой целью ", - сказал Ляшко.

В свою очередь респираторы с клапанами выдоха защищают только человека, но не защищают других людей от потенциального больного. Клапан выдоха позволяет достаточно быстро и качественно однонаправленным потоком выделяться большому количеству воздушного потока, который может содержать возбудителя инфекционной болезни, отметил Ляшко.

Поэтому если стоит цель защитить и себя и окружающих - лучший выбор это респиратор без клапана с высокой степенью защиты и зажимом для носа.

Как выбрать маску для защиты от вируса

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

"Аптечные" хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала. 

Картинки по запросу

Картинки по запросу

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить. 

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Выбирайте респиратор с маркировкой N95 или FFP-3

Статистически значимую защиту от вируса обеспечивают только хирургические четырехслойные маски и маски-респираторы типа "N95". Бумажные одноразовые и обычные трехслойные - эффективны настолько же, насколько эффективен шарф или косынка, обвязанная вокруг лица.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

Картинки по запросу

Картинки по запросу

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая "китайский коронавирус" 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий. 

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Кроме рекомендованного N95 есть еще другой стандарт. FFP.

(FFP-1 фильтрует от 80% частиц, FFP-2 от 94%, а FFP-3 от 98% частиц в воздухе) То же можно смело покупать FFP-2 и FFP-3.  И в случае отсутствия сертифицированных - они подойдут.

Напомним, по состоянию на 10:00 2 апреля в Украине выявлено 804 случая коронавируса. За последние сутки было зафиксировано 135 новых случаев коронавируса. На данный момент 20 человек скончались.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях