Замерзший Днепр – и рыбалка, и каток, и мост между берегами, и экстремальная прогулка с детьми

Замерзший Днепр – и рыбалка, и каток, и мост между берегами, и экстремальная прогулка с детьми

На замерзшей реке сейчас полно не только рыбаков и конькобежцев, но и родителей с малышами. Фото с сайта kp.ua

Нынешней суровой зимой у жителей Днепропетровска появился новый способ проведения досуга – прогулка по замерзшему Днепру, который в этом году в пределах всего города сковали льды. И теперь реке полно не только рыбаков, но и молодежи, а вместе с ними - бесстрашных родителей с маленькими детьми. И, конечно, водителей-экстремалов, которые устраивают гонки на замерзшей реке.

Народ ходит по льду вдоль берега, фотографирует город с уникальных и редких ракурсов, катается на коньках и… даже на велосипедах. Подростки целыми группами собираются у себя во дворах и выходят на Днепр играть в хоккей. А любители пеших прогулок совершают смелые переходы с левобережных массивов на Зеленый остров (150-200 метров от берега), с правого берега на Монастырский, а кое-кто полностью пересекает заледеневшую реку.

Сотни следов спускаются на ровную гладь Днепра прямо с Фестивального причала и ведут к Монастырскому острову и вдаль в сторону середины реки. Что интересно, вдоль берега видны длинные трещины, но они даже вселяют уверенность, поскольку видно, что толща льда достигает больше десятка сантиметров. Кстати, по словам спасателей, безопасной для пребывания на льду одного человека считается толщина в 7 сантиметров, для двоих - 10 сантиметров. По пути встречаем двух "конькобежцев" - школьники Славик и Александр решили выйти на Днепр проверить свои коньки, но родителям о поле для испытаний соврали.

Сотрудники МЧС не приветствуют такие прогулки:

- Мы каждый день, в каждой своей сводке предупреждаем людей об опасности прогулок по льду. Морозы очень хорошо сковали Днепр, но температура повышается, и лучше не рисковать, - говорит глава пресс-службы областного МЧС Дмитрий Вдовиченко.

Уже у острова встречаем Романа, который по льду пришел с левого берега.

- Мне позвонили "правобережные" товарищи, мол, давай встретимся. Я вышел из дому на час раньше положенного - прогуляться захотелось. И тут увидел следы на льду. Подумал, а что если перейти реку? И пошел уже по чьим-то следам, - говорит Роман. -Только отсюда уже цивилизованным путем пойду - по мосту. На середине реки просто такие звуки странные доносятся… Лед не трещит, а как-то стонет. Может, на середине реки есть течение, и лед там тоньше?

А вот рыбаки говорят, что эти звуки могут издавать подледные пустоты.

- Здесь могут быть места со слабым льдом. Образуются они, то ли из-за течения, то ли из-за рельефа дна, но мы лед всегда проверяем. Не рыбачим там, где он "охает", - говорит рыбак Алексей.

Уже с юго-западной стороны острова странные звуки из-подо льда, похожие на тяжелые вздохи, услышали и мы. Не решаясь дальше испытывать судьбу, выходим на твердую сушу в районе Мерефо-Херсонского моста, обойдя остров только на две третьих.

На кафедре геологии и гидрогеологии ДНУ уверены, что подо льдом охают именно пустоты.

- Между водой и льдом остаются пустоты, и когда по льду ходит народ, они пытаются найти выход через малейшую щель, и получается такой звук. Никакой опасности это в себе не несет, если лед толстый. Особенно много таких звуков должно встречаться у берегов, где структура льда несколько иная. Кстати, совсем не обязательно, что на середине реки лед может оказаться тоньше. В Днепропетровске, наоборот, покров может быть тоньше у берегов - ведь туда сливаются в реку теплые выбросы, а вдоль Приднепровской ТЭС вообще вода редко замерзает, - рассказали на кафедре.

Максим Мирошниченко, "КП в Украине"